Дело № 4-71/63

Дело № 4-71/63

Владелец торговой площади подал иск к физическому лицу Иванову Т.Р. о возмещении материального ущерба, полученного в результате затопления. Квартира, из которой якобы произошел залив площадей торговых площадей, принадлежала ответчику, который обратился к адвокату Помящему А.Н. для защиты его интересов в ходе судебного делопроизводства.

03 апреля 2019

Практика: Ответчик жил в квартире, расположенной на третьем этаже трёхэтажного дома, построенного в 60-х годах. Непосредственно под его жильём на первом и втором этаже размещался продовольственный магазин, который в качестве юридического лица выступал в роли истца. Управляющая компания составила акт, в соответствии с которым залив произошёл именно из квартиры ответчика. Руководствуясь этим, юридическое лицо через своих представителей подало иск о возмещении ущерба. Суммарный ущерб, установленный в результате независимой экспертизы, составил 750 000 рублей.

Адвокат Помящий А.Н. назначил проведение независимой экспертизы с целью установления истинной причины протечки, в результате которой произошло затопление. Удалось установить, что в кровле имели место сквозные отверстия, а арматурные вентили в трубах чердака были поломаны. Руководствуясь этим, адвокат обратился в суд с просьбой привлечь в качестве ответчика управляющую компанию.

Суд постановил, что именно управляющая компания обязана следить за степенью износа общедомового имущества и своевременно предпринимать меры для его содержания в надлежащем состоянии. Руководствуясь этим, суд постановил взыскать с управляющей компании компенсацию за причинённый магазину ущерб. Суд руководствовался тем, что владелец жилья в многоквартирном доме не должен нести ответственность за вред, причинённый третьим лицам, в результате износа оборудования или инженерных систем, входящих в общедомовую собственность и расположенных за пределами квартиры.

Иванов Т.Р. был признан невиновным в заливе коммерческих помещений, и его финансовые интересы были защищены. Гражданин был полностью защищён от необоснованных претензий, связанных с материальными притязаниями. Компенсировать ущерб обязали управляющую компанию, с которой, с привлечением судебных приставов, взыскали необходимую сумму, перечисленную на счёт магазина.

Предыдущее
Следующее

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.