Дело № 4-68/52

Дело № 4-68/52

Наследодатель не зарегистрировал право собственности на квартиру, и после его смерти истица Т.Н. Князева не смогла получить от нотариуса свидетельство о праве наследования по завещанию. Ответчиком по делу являлась муниципальная районная администрация города, представители которой на суд не явились.

02 ноября 2019

Практика: Адвокат Помящий А.Н. представлял интересы истицы, которой было отказано в наследовании недвижимого имущества по завещанию. Право собственности на спорную квартиру, в соответствии с данными из Госреестра, принадлежали на момент смерти наследодателя, третьему лицу. Однако в данном случае регистрация прав собственности носила не правоустанавливающий, а правоподтверждающий характер, так как квартира досталась наследодателю по наследству. Поэтому недвижимость автоматически входит в состав завещания, открытого после смерти наследодателя.

Адвокат Помящий А.Н. представил суду доказательство того, что свидетельство, устанавливающее право собственности на спорный объект недвижимости за третьим лицом, ранее признали недействительным. Руководствуясь этим, суд постановил признать за истицей право наследования по завещанию. Принятое наследство, по решению суда, считается принадлежащим наследнице с момента его открытия независимо от того, когда она проведёт процедуру государственной регистрации своих прав на недвижимое имущество.

Решением суда в наследство была включена квартира общей площадью 75 м2, расположенная по адресу: <сведения изъяты>. Было признано за истицей право собственности на этот объект по завещанию.

Принимая решение, судья руководствовался ст. 1152 ч.4 ГК РФ, в которой сказано, что наследство принадлежит наследнику с момента его открытия. Здесь же указано, что это право не может быть оспорено по причине того, что в момент смерти у наследника отсутствует право регистрации на недвижимое имущество. Квартира считается принадлежащей истице, независимо от того, когда она фактически сможет принять наследство.

Решение суда не было обжаловано ответчиками в срок 10 дней путём подачи жалобы в кассационную инстанцию через районный суд.

Предыдущее
Следующее

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.