Дело № 4-68/52

Дело № 4-68/52

Истец Ткачёва Н.И. обратилась к адвокату Помящему А.Н. с просьбой представлять её интересы в суде по делу о признании её бывшего мужа Ткачёва Г.Н., утратившим право пользоваться жильём из-за продолжительного отсутствия и отказа от участия в содержании недвижимости и оплате услуг ЖКХ.

02 сентября 2019

Практика: Н.И. Ткачёва подала иск к бывшему мужу для снятия его с регистрационного учёта и признания утратившим законное право пользоваться квартирой. Жильё было предоставлено истице по ордеру, после чего она зарегистрировала в нём мужа. После расторжения брака бывший супруг добровольно покинул спорную жилплощадь. Ответчик более не участвовал в оплате платежей по ЖКХ и не проживал в квартире. Истица не чинила препятствий в проживании ответчика в этой квартире.

Ответчик не прибыл в суд, хотя ему отправляли извещения по адресу предполагаемого местонахождения. Извещения ответчику вручить не удалось. Чтобы соблюсти его законные права, государство назначило ему представителя в суде. Адвокат выступил с возражением по иску, которое мотивировал неясностью обстоятельств отсутствия бывшего мужа истицы. Также он заявлял, что точно неизвестно, действительно ли его проживанию в спорной квартире никто не препятствовал.

Суд в ходе рассмотрения дела выслушал свидетелей, привлечённых Помящим А.Н., подтвердивших факт длительного отсутствия ответчика. Были предоставлены квитанции об оплате коммунальных платежей, посредством которых представитель истицы доказал, что её бывший муж не участвовал в содержании жилья. Суд решил, что требования Н.И. Ткачёвой обоснованы и удовлетворил требование о снятии ответчика с учёта и лишении права в дальнейшем пользоваться жилплощадью.

Суд признал за истицей право требовать снятия бывшего мужа с учёта, руководствуясь ст. 83 ч.3 ЖК РФ. Несмотря на то, что ответчик, в соответствии со ст. 69 ч.4 ЖК РФ, сохранял такие же права, как наниматель жилья, тот факт, что он длительный период времени отсутствовал и не участвовал в содержании квартиры, служит веским основанием для лишения его прав и снятия с учёта.

Решение суда никем не было обжаловано в течение 10 дней, после чего окончательно вступило в силу и не может быть изменено в результате подачи апелляции.

Предыдущее
Следующее

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.