Дело № 4-39/65

Дело № 4-39/65

Следственные органы квалифицировали действия Овсянкина Г. Т. по ст. 30 ч. 3 и ст. 228.1 ч. 3 п. Б УК РФ. Гражданин привлёк в качестве защитника адвоката Помящего А.Н, взявшегося представлять интересы доверителя, обвиняемого в умышленных действиях по сбыту наркотических средств. Преступление не было доведено до конца из-за обстоятельств, не зависящих от обвиняемого. Прокурор в рамках рассмотрения дела в суде требовал 8 лет лишения свободы.

09 сентября 2019

Практика: Т.Г. Овсянкина задержали в рамках рейда «Контрольная закупка» при попытке сбыть наркотики с целью извлечения материальной выгоды. После задержания он подписал явку с повинной, полностью признав вину. Адвокат Помящий А.Н. выбрал позицию защиты, связанную со снисхождением суда к личности обвиняемого. Защитник собрал доказательства, положительно характеризующие Т.Г. Овсянкина. Адвокат проинформировал суд, что подсудимый воспитывает несовершеннолетних детей. Защитник сделал упор на то, что у близких родственников обвиняемого есть тяжёлые болезни. Были предоставлены медицинские справки, подтверждающие наличие хронических заболеваний у самого Т.Г. Овсянкина. Адвокат привлёк свидетелей, которые с положительной стороны характеризовали подсудимого.

Прокурор, в рамках судебных прений, настаивал на высокой социальной опасности преступного деяния обвиняемого и требовал для него тюремного срока в колонии общего режима. Адвокат А.Н. Помящий попросил суд о смягчении приговора в связи с семейными обстоятельствами, неудовлетворительным состоянием здоровья, положительной характеристикой и раскаянием подсудимого. Защитник оперировал ст. 61 ч. 2 УК РФ, в которой сказано, что в качестве смягчающих обстоятельств можно рассматривать аспекты, не указанные в УК. Юрист обращался к ст. 64 УК, предусматривающей смягчение наказания за это преступление. Адвокат, руководствуясь ст. 73 УК, указал суду, что подсудимый может исправиться и без отбывания срока в колонии.

Суд учёл доводы адвоката и отсутствие отягчающих обстоятельств. После оценки совокупных данных подсудимому назначили условное наказание. Суд запретил менять Овсянкину Т.Г. место жительства без предварительного оповещения надзорных органов. Гражданину предписали каждый месяц являться в инспекцию по месту проживания для проставления отметки об отсутствии нарушений.

Предыдущее
Следующее

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.