Дело № 4-32/34

Дело № 4-32/34

Признание права на наследство по завещанию, отмена регистрационной записи через суд, признание права собственности.

14 октября 2019

Практика: К адвокату Помящему А. Н. обратился гражданин Иваненко К. А. с просьбой помочь восстановить свои права на собственность, полученную в результате наследства. Предмет спора – двухкомнатная квартира в Зеленограде, принадлежала супругам Иваненко, родителям доверителя. После смерти матери, одна из долей по наследству должна была быть передана в собственность Иваненко К. А., а вторая доля – его отцу. Однако процедура не была оформлена надлежащим образом из-за того, что истец отбывал наказание в местах лишения свободы до 2007 года. Отец доверителя погиб в 2006 году, о чем Иваненко К. А. был оповещен. После освобождения из мест лишения свободы доверитель стал проживать в квартире, где также проживала наследница второй очереди – Сергеева А. Н. В 2013 году доверитель получил выписку ЕГРП для продажи квартиры, где было сказано, что Сергеева А. Н. является единственной владелицей квартиры, что было зарегистрировано в 2006 году.

Для признания права наследства по завещанию и отмены регистрационной записи было составлено исковое заявление. В качестве доказательной базы были приложены два завещание. Первое завещание – матери истца, по которому доли наследуются супругом и сыном. Второе завещание – отца истца, по которому его доля собственности также переходит к сыну. Было установлено, что Сергеева А. Н. оформила квартиру на себя на основании фактического наследства.

Сергеевой был подан встречный иск на признание наследника недостойным и отстранение его от наследства на основании судимости. Было предъявлено требование по принудительному выселению Иваненко К. А. из квартиры. Чтобы оспорить этот факт были привлечены свидетели, получены справки от управляющей компании, с работы, из исправительной колонии Иваненко К. А. для доказательства того, что он является достойным членом общества.

На основании доказательств, приведенных адвокатом Помящим А. Н., суд принял решение отменить регистрационную запись Сергеевой, признать право собственности на квартиру за Иваненко К. А. Дополнительно адвокат провел работу по оформлению квартиры в собственность.

Предыдущее
Следующее

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.