Дело № 4-31/99

Дело № 4-31/99

Признание отказа о возврате товара неправомерным, взыскание оплаты за товар и компенсации

02 июня 2019

Практика: В сентябре 2016 года клиентка адвоката Помящего А. Н. Егорова Е. купила в магазине зимние сапоги на сумму 72 600 рублей. Использовать обувь начала только в ноябре, то есть через два месяца после приобретения. После первого использования у одного из сапог оторвалась подошва. Егорова Е. обратилась в магазин с требованием о возврате денежных средств из-за низкого качества товара. Магазин ответил отказом, мотивируя его тем, что товар можно было вернуть в течение двух недель, и что данный срок вышел.

Адвокат Помящий А. Н. в соответствии с требованием административного кодекса составил досудебную претензию и направил ее в магазин с требованием о возврате денежных средств. Адвокат руководствовался статьей 18 закона о защите прав потребителей, согласно которой товар низкого качества, на который не предоставляется гарантия, можно вернуть в магазин в течение двух лет. Представители магазина не предоставили ответа на претензию в течение положенных тридцати дней.

Адвокат составил исковое заявление, к которому были приложены документы о покупке (чек), досудебная претензия, а также заключение эксперта относительно низкого качества обуви. Дополнительно было предъявлено требование о возмещении морального вреда в размере 10 тысяч рублей, расходов на такси в размере 700 рублей, судебных издержек и издержек на адвоката в размере 35 тысяч рублей. Также согласно закону о защите прав потребителей было вменен штраф в размере 50% от суммы компенсаций, то есть 22 тысячи 850 рублей.

Судебное заседание было перенесено по причине неявки ответчика в суд. На втором судебном заседании было принято решение об удовлетворении всех требований Егоровой Е. Ответчику вменили вернуть оплату за товар в размере72 тысячи 600 рублей, 45 тысяч 700 рублей компенсации, а также 22 тысячи 850 рублей штрафа. Адвокатом Помящим было получено судебное решение, которое он направил в банк, который обслуживает организацию ответчика. Денежные средства были возмещены Егоровой Е. в полном размере в течение 10 дней. Компания не стала подавать на апелляцию, поэтому защита в апелляционной инстанции не потребовалась.

Предыдущее
Следующее

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.