Дело № 4-23/45

Дело № 4-23/45

Составление иска о признании завещания недействительным, представительство в суде, защита интересов клиента, оформление собственности.

11 июня 2019

Практика: К адвокату Помящему А.Н.обратились родственники гражданина, обнаружившие после его кончины, что по завещанию всё имущество отходит в пользу организации осуществлявшей уход в последний год жизни больного. Согласно предъявленному завещанию, в адрес юридического лица отходила двухкомнатная квартира в Москве, земельный участок с постройками в Подмосковье и ценности на сумму свыше 500 000 рублей. Основаниями считать, что завещание недействительно, были неоднократные заявления гражданина при жизни о том, что никакого имущества фирме он передавать не собирается.

Правозащитник взялся за дело, руководствуясь статьями 1131 и 1118 ГК РФ, определил судебный орган и составил исковое заявление. Действовать пришлось безотлагательно, юристы мошеннической компании пытались истребовать наследство в кратчайшие сроки. Сразу после открытия дела на истцов начали оказывать давление неустановленные лица, препятствующие доступу в квартиру, на участок усопшего и угрожая расправами. Поэтому одновременно с обращением в суд началось адвокатское расследование с целью установления обстоятельств внесения изменений в завещание. В ходе разбирательства нотариус, заверивший завещание, подтвердил, что изменения были внесены незадолго до смерти гражданина. В копии предыдущего завещания всё имущество отходило истцам, никаких упоминаний о фирме не было. Подтвердить или опровергнуть факт давления, признаков недееспособности гражданина нотариус не мог, однако правозащитнику удалось установить несколько аналогичных эпизодов. Во всех случаях компания, осуществлявшая уход за пожилыми людьми, завладевала их собственностью и имуществом.

Суд принял во внимание доказательства мошеннических действий со стороны компании и вынес постановление о признании последней версии завещания недействительным. Одновременно по всем фактам мошеннических действий недобросовестной организации было возбуждено уголовное дело. С ранее пострадавшими также работал Помящий А.Н.

Право наследования всего имущества было реализовано на основании первичного документа, истцы в судебном порядке были признаны законными наследниками. По окончании судебного процесса защитник оказал помощь клиентам по оформлению имущества в собственность.

Предыдущее
Следующее

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.