Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Налогоплательщики » Договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков

Договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков

Налоговый орган может отказать в регистрации договора о создании группы.


Понятие договора

В налоговом праве существует понятие консолидированной группы налогоплательщиков, которая представляет собой объединение плательщиков на добровольной основе. Их объединяет общий совокупный доход организаций, с которого уплачивается общий налог.

Создается объединение на основе законно составленного и подписанного договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков.

Согласно последним изменениям в налоговом законодательстве, те договоры о создании консолидированной группы налогоплательщиков, составленные и подписанные до 2016 года, считаются незарегистрированными. С 2016 года и в течение всего 2017 года такие договоры не обязательно регистрировать в Налоговой службе. Этот аспект был прописан в федеральном законе №325 в статье 3.

Договор представляет собой документ, согласно которому организации, имеющие непосредственное отношение к деятельности друг друга, уплачивают с совокупного дохода налог в пользу государственного бюджета.

Договор имеет исключительно добровольную форму, не обязывает организации к образованию единого юридического лица. Составляется договор только тогда, когда организации попадают и соответствуют всем условиям, выдвигаемым налоговым законодательством.

 

Положения, прописываемые в договорах

У договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, подчиняющегося нормам налогового и гражданского права, не может быть с ними расхождений и противоречий. Для договоров таких типов выделена отдельная часть в Налоговом кодексе. Основные положения прописаны в главе 3.1. В частности, и в статье 25.3.

Положения договора включают в себя такие аспекты, как:

  • срок, на который была создана группа плательщиков, если он есть (предусматривается возможность создания бессрочного договора, который расторгается по обоюдному желанию сторон);
  • порядки действий и полномочий всех участников группы (при условии, что они выходят за рамки того, что прописано в Налоговом кодексе, но при этом не противоречат ему);
  • срок исполнения по обязательствам со стороны каждого из участников сторон договора;
  • название (следует понимать, как юридическое официальное) группы, где за основу берется название ответственного участника группы;
  • полный список с указание всех реквизитов каждого участника;
  • предмет договора;
  • показатели, на основе которых исчисляется налоговая база и размера налога, которые не могут быть изменены в течение всего срока действия составленного и подписанного договора.

У договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков в рамках налогового права не может быть никаких аспектов, которые могли бы противоречить законодательству.

В противном случае в судебном порядке любым участником группы, а также контролирующим налоговым органом, этот договор может быть признан недействительным и незаконным. Что в свою очередь не влечет к привлечению к ответственности со стороны тех, кто его составлял.

Он просто признается недействительным, не имеющим никакой силы, а значит не позволяющим уплачивать один налог с совокупной прибыли организациями.

 

Период действия и сроки договора

Договор о создании КГН создается организациями, которые в ходе своей деятельности могут иметь совокупный доход, но при этом не являются единым юридическим лицом.

Согласно статье 25.2 Налогового кодекса, одна или несколько организаций может и участвует в создании капитала для других организаций. При этом не важно, как именно – прямо, путем вложения средств, или косвенно. Каждая из долей создаваемой группы, приходящейся на ту или иную организацию, определяется нормами Налогового кодекса.

У договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков есть определенный срок действия, даже если он не прописан в самом договоре. Однако именно это вызывают у правоведов некоторые споры.

Так, согласно статье 25.3 Налогового кодекса, договор попадает под ведомство налогового права, но все не разъясненные аспекты – в ведомство гражданского права. Согласно нормам последнего, бессрочный договор подразумевает расторжение по желанию одной из сторон или обоюдному желанию.

Налоговый же кодекс предусматривает три вида периода действия договора, после наступления которых, он считается окончившим свое действие. К этим периодам относят:

  • окончание прописанного срока действия;
  • момент расторжения;
  • начало нового налогового периода, который наступает с первого числа нового периода, после того, как налоговый орган отказал в регистрации договора.

То есть если в договоре не указан срок, а налоговый орган договор регистрировать не стал, то он теряет свою силу с того момента, как был получен отказ. Российские правоведы сходятся во мнение, что оснований для отказа в регистрации существует не так уж и много. А налоговое законодательство предусматривает даже срок для внесения соответствующих изменений, чтобы договор мог быть подписан в налоговом органе.

Так, предусмотрен срок в течение одного календарного месяца, в течение которого договор рассматривается руководителем налогового органа. Если в течение этого периода изменения не могут быть внесены, договор с рассмотрения передается обратно ответственному участнику с разъяснениями отказа.

Договор подается на рассмотрение не позднее, чем 30 октября того года, в котором он был составлен, а при утвердительном решении налогового органа на регистрацию вступает в силу с нового календарного года (с началом нового налогового периода). Все договора и документы, переданные позднее, рассмотрению не подлежат.

 

Процедура подачи документов

Для того чтобы в налоговом органе зарегистрировали договор ответственный участник группы подает полный пакет документов на рассмотрение, который включает в себя:

  • договор (2 экземпляра, каждый из которых лично подписан уполномоченными лицами);
  • документы, утверждающие и определяющие полномочия каждой организации группы плательщиков;
  • заявление на регистрацию, которое подписывается всеми участниками группы (следует понимать, как уполномоченные лица от каждой из организации-участника) или их представителями;
  • документы-доказательства, подтверждающие, что все условия были выполнены со стороны организаций на создание КГН.

В случаях если руководитель или его законный представитель налогового органа обнаружил нарушения по действующему налоговому законодательству, то он уведомляет об этом ответственного участника путем отправки ему соответствующего уведомления. Если в установленный законом срок изменения внесены быть не могут, то руководителем выписывается отказ с указанием причин.

Если же договор и пакет документов не вызывает никаких сомнений в законности и подлинности, то руководитель регистрирует договор. В установленный законом срок один подписанный экземпляр с отметкой о регистрации передается ответственному участнику всей группы.

На данное действие предусмотрено ровно пять календарных дней. Передается экземпляр или лично в руки (следует понимать, как передачу под роспись ответственного лица) или любым другим способом с уведомлением о получении.

Регистрирующий налоговый орган передает в другие налоговые органы, к которым относятся компании-участники, всю информацию о регистрации договора КГН в установленный срок, по закону составляющий ровно пять дней. Исчисление ведется в календарном виде. Все документы на регистрацию подаются по месту нахождения той организации-участника, которая признана ответственной за всю группу организаций.

В случаях, если организациям-участникам кажется, что их права были нарушены, а отказ был выдан не обоснованно, они имеют право обратиться в суд с заявлением о рассмотрении правомерности действий руководителя налогового органа. В судебном порядке рассматриваются все обстоятельства, в том числе каждый пункт договора о создании КГН.

В случаях, если со стороны суда нарушений не выявлено, договор подлежит регистрации даже тогда, когда срок подачи документов уже пропущен (следует понимать, как даты после 30 октября текущего года и налогового периода).

Руководитель налогового органа за нарушение и превышение своих полномочий может понести дисциплинарную, уголовную или административную ответственность.

В качестве оснований для отказа могут выступать только те основания, которые прописаны в статье 25.3 Налогового кодекса. К ним относятся:

  • невыполнение условий, по которым консолидированная группа может быть создана;
  • противоправность пунктов составленного договора;
  • пропуск срока предоставления документов и договора;
  • предоставление документов не в полном объеме для рассмотрения;
  • неправомерно подписанный договор (следует понимать, как подписанный теми лицами, которые не были на это уполномочены организациями).

Отказ передается ответственному участнику, который обязан самостоятельно разослать копии по организациям-участникам. Отказ, так же как и подписанный экземпляр с пометкой о регистрации, передается под роспись ответственного участника или любым путем, где есть возможность отследить дату получения. Например, путем отправки почтовым отправлением заказного вида.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.