Юридическая энциклопедия "МИП"
Задать бесплатный вопрос юристу
Адвокаты и юристы по юридическим услугам для юридических лиц - Лидеры рейтингов » Аналитика » Обзоры судебной практики » Валютное регулирование и валютный контроль » Совершение незаконной валютно-обменной операции, судебная практика

Совершение незаконной валютно-обменной операции, судебная практика


Порядок и общие правила проведения валютных операций регулируются органами исполнительной власти по валютному контролю.

 Любое нарушение, выявленное во время данной операции, может повлечь за собой соответствующую меру наказания по отношению к виновному лицу и обязательное аннулирование всех последствий, которые были приобретены сторонами во время проведения данной сделки.

Меры ответственности при этом распространяются как на хозяйствующих субъектов, так и на должностных лиц, простых граждан, индивидуальных предпринимателей и т.д.

Рассмотрим случай из судебной практики, касающийся незаконных валютно-обменных операций и порядка применения штрафных санкций для подобного рода нарушений.

В арбитражном суде представитель банка оспорил ранее вынесенное решение органа валютного контроля о применении к нему меры ответственности, которая предусмотрена Законом о валютном регулировании.

Причина заключалась в проведении валютно-обменных операций с помощью обменного пункта, который не был должным образом зарегистрирован и поставлен на учет в соответствующих органах.

При этом истец - представитель банковского отделения, выражал свой протест относительно размера самого взыскания, доказывая, что под полученной им прибылью следует понимать не общую сумму всей принятой валюты, а размер дохода, складывающегося из установленного вознаграждения и положенной прибыли, в соответствии с валютными показателями, которые были актуальны в определенный временной период.

Но суд отказал в удовлетворении требований заявителя, мотивируя свое решение следующим образом. На основании положений Закона о валютном регулировании, продажа иностранной валюты может осуществляться исключительно в уполномоченных банках.

Другие способы покупки и продажи иностранной валюты не допускаются. Деятельность обменного пункта разрешается лишь после полного прохождения всех необходимых процедур регистрации и учета.

Абсолютно все валютно-обменные операции, которые были совершены через обменный пункт, не прошедший необходимый учет и регистрацию, не могут считаться совершенными и законными.

Факт отсутствия регистрации у обменного пункта самим руководством банка признавался и не оспаривался. Здесь важным фактором является именно то, что данное нарушение было совершено самим банком, без участия другой стороны валютно-обменных сделок.

Согласно закону резиденты и нерезиденты за подобные нарушения должны нести ответственность в виде взыскания в доход государства всего полученного в ходе неправомерно-проведенной сделки.

Таким образом, положения закона подтверждают, что обязательному взысканию подлежит не имеющаяся разница в стоимости и процент прибыли, а абсолютно все полученные денежные средства. Следовательно, размер взыскания должен совпадать с суммой валютной операции, а она выражается в каждой сделке по обмену иностранной валюты, постоянным участником которых является банк.

Общую сумму и размер такой операции можно определить размером всех денежных средств, которые были получены банком от его клиентов в течение определенного временного периода, пока не зарегистрированный должным образом обменный пункт осуществлял свою незаконную деятельность.

С учетом всех представленных сторонами доводов и изучения мельчайших аспектов данного судебного дела, орган валютного контроля согласился, что, в данном случае, с банка необходимо взыскать абсолютно всю сумму купленных рублей, а также иностранной валюты, которая, на данный момент находится там в обороте. 

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут