Юридическая энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций
Tелефон бесплатной горячей линии 8 (800) 350-72-13
Адвокаты и юристы по юридическим услугам для юридических лиц - Лидеры рейтингов » Аналитика » Обзоры судебной практики » Практика разрешения споров и медиации » Медиация как метод урегулирования споров, судебная практика

Медиация как метод урегулирования споров, судебная практика


Под процедурой медиации законодательство РФ подразумевает дополнительный способ урегулирования конфликта, в котором участвуют оба лица - полноправных субъектов спора, а также дополнительное, независимое и беспристрастное лицо - медиатор. В его задачи входит непосредственное содействие для конечного результата и достижения сторонами взаимовыгодного соглашения.

Проведение процедуры медиации возможно только при условии наличия на это согласие от обеих сторон, основанное на принципе добровольности, сотрудничества, а также равноправия и беспристрастия.

Право на урегулирование имеющегося спора при помощи медиации имеется у обеих сторон как до обращения в судебный орган с соответствующим исковым заявлением, так и до данного момента.

При этом окончательное решение об утверждении медиативного соглашения либо об отказе в данном действии остается за судебным органом, который примет его только после внимательного рассмотрения всех обстоятельств дела.

Рассмотрим соответствующий пример из практики. Закрытое акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к Государственному бюджетному учреждению о взыскании денежных средств, равных стоимости работ по договору подряда.

Во время непосредственного судебного заседания стороны предъявили суду для утверждения медиативное соглашение, подписанное обеими сторонами.

Помимо этого, они заявили ходатайство об утверждении вышеуказанного медиативного соглашения мировым. В соответствии с установленными законодательством нормами, медиативное соглашение, которое было достигнуто сторонами в результате процедуры медиации, может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения.

Таким образом, медиативное соглашение, представленное сторонами, стало рассматриваться судом в качестве мирового соглашения по данному делу. Полномочия всех лиц, которые подписали данное соглашение, были проверены судом.

В соответствии с содержанием медиативного соглашения стороны пришли к решению об аннулировании ранее возложенных на них обязательств и создании новых обязательств, в отношении которых никаких претензий ни у истца, ни у ответчика не имелось.

При этом судебные расходы, понесенные сторонами в ходе рассмотрения данного арбитражного спора, возмещению не подлежат и лежат на той стороне, которая их понесла.

Расходы, связанные с уплатой государственной пошлины, возлагаются на истца. В соответствии с действующими положениями закона в случае утверждения судом настоящего соглашения в качестве мирового, истец имеет право претендовать на возвращение 50% от общего размера уплаченной ранее суммы.

Внимательно изучив положения представленного соглашения, суд пришел к выводу о том, что оно не противоречит установленным нормам, а также не нарушает права третьих лиц. В связи с этими обстоятельствами суд не усматривает абсолютно никаких оснований, которые могли бы препятствовать утверждению представленного сторонами мирового соглашения.

В соответствии со всеми вышеизложенными доводами суд принял решение об удовлетворении просьбы сторон и утвердил представленное на рассмотрение медиативного соглашения, признав его мировым.

При этом, за сторонами - участниками данного судебного разбирательства остались определенные обязательства, которые были указаны в мировом соглашении. В случае неисполнения одной из сторон данных обязательств либо их исполнения в ненадлежащем качестве, за другой стороной также закрепляется право обращения в суд с целью защиты своих интересов.

Вопрос-ответ