Юридическая энциклопедия "МИП"
Задать бесплатный вопрос юристу
Юридическая энциклопедия "МИП" » адвокат по уголовным делам » Статья 186 УК РФ - фальшивомонетничество. Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Статья 186 УК РФ - фальшивомонетничество. Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Статья 186 УК РФ - фальшивомонетничество. Бесплатные ответы юристов онлайн.


Ответственность за фальшивомонетничество

В настоящее время любой человек может оказаться обладателем фальшивых денежных средств. Такие поддельные денежки  можно получить где угодно, будь то магазин, автобус, рынок. Ведь не у каждого человека, который продает что-либо, имеет соответствующий аппарат, например как в банке, для распознавания поддельных денег. Именно таким образом каждый может получить «фальшивку». Однако, если такое ложное денежное средство было выявлено, то не надо пробовать избавиться от неё где-то при покупке товара, поскольку за сбыт фальшивого банковского билета Банка России предусмотрена уголовная ответственность по статье 186 УК РФ, а именно изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» с самыми строгими санкциями вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет.

В Уголовном кодексе Российской Федерации статья 186 включена в главу 22 «Преступления в сфере экономической деятельности». Изготовление поддельных денежных средств является наказуемым деянием, которое носит всемирный характер, так как денежные средства одной страны также могут изготавливать на территории других стран.

Общественная опасность данного деяния состоит в том, что причиняется ущерб всей денежной кредитной системе России и также других государств, наполняется денежный и валютный рынки фальшивыми  деньгами и ценными бумагами, при этом происходит обесценивание настоящих, растет инфляция.

Предметом преступления по указанной статье могут быть фальшивые банковские билеты Центрального банка РФ, поддельные металлические монеты, которые находятся в обращении либо изъяты или изымаемые из оборота, но при этом подлежат обмену.

Для того, чтобы распознать предмет фальшивомонетничества, необходимо ознакомиться с тремя признаками:

  • Первый признак  - денежные средства и ценные бумаги, которые подделываются, должны находится в обращении либо должны быть изъяты (изымаемы), но должны подлежать обмену на такие денежные средства и ценные бумаги, которые находятся в обращении.
  • Второй признак – денежные средства либо ценные бумаги должны быть ненастоящими, фальшивыми. При этом каким способом они были подделаны существенного значения нет.
  • Третий признак – это очень высокий и качественный уровень фальшивки. То есть фальшивые денежные средства должны быть похожи на настоящие настолько, что не сразу можно заметить подделку, и они должны находиться в обращении некоторое время. Должна быть значительная сходство с настоящими денежными средствами по определенным параметрам (форма, цвет, размер и другие реквизиты).

Таким образом, подделка или сбыт денежных средств, которые изъяты из оборота, например советские деньги, царские червонцы, не подлежащие обмену и имеющих лишь коллекционную ценность, не могут образовать состав по ст. 186 УК РФ, могут быть расценены лишь как мошенничество по ст. 159 УК РФ.

Таким образом, решая вопрос, есть либо нет признаков деяния по статье 186 УК РФ, нужно учитывать такой важный момент, как то, являются ли денежные средства либо ценные бумаги ненастоящими и схожи ли они по определенным параметрам (размеру, форме, цвету и другим реквизитам) с теми настоящими денежными средствами, которые находятся в обращении.

Если каким-то способом фальшивое денежное средство передается ограниченному кругу лиц, то есть конкретным лицам, но при этом имеются видимые несоответствующие признаки подлинным деньгам, то такой вид преступления называется мошенничество. Поскольку обману подвергается определенное лицо, а поддельная банкнота явно не соответствует подлинному образцу.

Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ как мошенничество расценивают случаи сбыта денежных средств грубо подделанных, когда фальшивка видна с первого взгляда и легко отличимая. Поскольку виновный с такими подделками надеется на конкретные особенности лица, которому пытается сбыть фальшивку, например, на плохое зрение или состояние алкогольного опьянения, на другие обстоятельства - темное время суток, когда отсутствует возможность разглядывать банкноту.

Так, например, Петров О. Г. и Иванов И.И. объединились в преступную группу для изготовления и сбыта фальшивых денежных средств достоинством 5000 рублей. Петров изготавливал фальшивки, а Иванов мошеннически их сбывал в ночное время. Органы следствия выявили 35 эпизодов указанных действий. Петрову и Иванову было предъявлено обвинение по п. «а» ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Бывают случаи, что, несмотря на разъяснения Пленума, органы предварительного следствия виновным инкриминируют не только сбыт поддельных денежных средств, но и мошенничество, как бы «подстраховываются». Во-первых, это связано с тем, что термин «явное несоответствие фальшивой банкноты подлинной», который употребляется в Постановлении Пленума, воспринимается достаточно субъективно. Поскольку в каждом индивидуальном  случае обуславливает некоторые отрицательные последствия, которые связаны, например, с возвращением уголовного дела из суда на дополнительное расследование, поскольку судья посчитал, что следователь вменил виновному мошенничество, квалифицировав реализацию поддельных денежных средств с подклеенным номиналом, а в действиях виновного наоборот содержаться признаки состава преступления, предусмотренного статьей 186 УК РФ ввиду того, что поддельный денежный знак имеет значительное сходство с подлинным.

Объективная сторона состава преступления состоит из двух отдельных форм, а именно из изготовления в целях сбыта и самого сбыта поддельных денежных средств.

Под изготовлением подразумевают полную или частичную подделку предметов преступления. Полной подделкой считается, когда фальшивые денежные средства делают с нуля, без применения подлинных денег. Такая подделка является более распространенной. Частичная же создается на основе настоящих купюр, видоизменяются каким-либо образом достоинства денежных средств либо приклеиваются либо дорисовываются нули, цифры и т.п.

Существуют несколько способов изготовления фальшивок:

  • - полиграфический, то есть деньги печатают. Считается особенно опасным с точки зрения обнаружения подделки;
  • - электрографический, то есть используются для фальшивомонетничества цветные ксероксы. В начале 90-х годов был самым распространенным способом, поскольку увеличилось число ксероксов. При этом и в настоящее время он опасен, особенно при использовании высококачественных ксероксов;
  • - фотографический. Такой способ встречается редко, поскольку необходимо высокое мастерство;
  • - рисовальческий. Встречается очень редко. Лица, которые его применяют, называются «чистоделами»;
  • - метод двукратного копирования. Он построен на принципе растворимости красителей, которые используются Гознаком;
  • - печатание подделок с помощью компьютерной техники, например при сканировании и последующей печати на цветных принтерах (лазерных или струйных). Данный способ чаще используется в настоящее время.

Так, Скворцов А.А., Гвоздев А.В., Крайнов О.Н., состоящие в группе, располагали информацией, что на персональном компьютере можно сделать банкноты любого достоинства при помощи цветного струйного принтера. Они заранее распределили роли и объединились в устойчивую организованную преступную группу, имея единый умысел. Скворцов и Крайнов, из корыстных побуждений, изготовили за 2 месяца 4 миллиона поддельных денежных знаков по 1000 рублей каждый, после чего Скворцов и Гвоздев в одном из гостиничных номеров сбыли банкноты двум жителям Московской области за 1 миллион рублей. Когда они пытались скрыться с места преступления, то были задержаны сотрудниками полиции.

Данное преступление было правильно квалифицировано по п. «а» ч.3 ст.186 УК РФ.

Каким образом изготавливаются фальшивые деньги на квалификацию не влияет, однако учитывается при назначении наказания.

Сбыт законом определен как любая форма отчуждения фальшивых денег, которые используются при платежах, обмене, продаже, дарении, дачи в долг, оплаты вознаграждения и т.п. Также к сбыту относят «возврат фальшивки лицу, который оплатил покупку подделкой», и так называемый вторичный сбыт, осуществляемый лицом, который из-за обстоятельств стал владельцем поддельных денежных средств, осознавая при этом их фальшивость, впоследствии используя их как подлинные.

Наряду с этим отчуждение поддельных денежных средств без цели введения их в обращение (например, разбрасывание в парке и т.п.) не могут быть отнесены к сбыту.

Если человек приобретает заведомо фальшивые денежные средства, чтобы впоследствии их сбыть, то данные действия будут квалифицироваться как приготовление к фальшивомонетничеству. Приобретение же подделки без последующей цели сбыта либо случайная находка, а затем последующее хранение, перевозка, пересылка состава преступления не образуют.

Состав данного преступления является формальным. Преступление считается оконченным, когда изготовлена хотя бы одна фальшивая купюра или монета; сбыт - когда хотя бы один поддельная денежная купюра отчуждена. При этом факт сбыта лишь части предназначенных для сбыта подделок на квалификацию не влияет.

Субъективная сторона выражается только в прямом умысле, то есть виновный осознает, что изготавливает с целью сбыта фальшивки, или сбывает их, и желает этого.

Обязательным условием для изготовления – установление цели сбыта. Если денежное средство делается только для того, чтобы, например,  победить в споре, убедиться в своем умении и т.п., ответственность по ст.186 УК РФ за изготовление исключается. Объем произведенных подделок, а также создание определенного оборудования для изготовления фальшивок и т.д. может говорить о цели сбыта.

Если человек сам не изготавливал поддельные денежные средства, то при их сбыте необходимо установить факт того, что он осознавал фальшивость этих денег. Иначе привлечь его к ответственности не удастся.

Мотив преступления обязательным признаком субъективной стороны не является. Обычно, это корысть.

Заблуждение лица, который изготавливает или сбывает иностранную валюту, не имеющую в настоящее время хождения, рассматривается как фактическая ошибка, а потому влечет квалификацию как покушение на преступление, предусмотренное ст.186 УК РФ.

Следует отметить, что использование поддельных денег для приобретения предметов, которые изъяты из гражданского оборота (например, наркотические средства или огнестрельное оружие), образуют совокупность преступлений и вместе с фальшивомонетничеством дополнительно квалифицируются по соответствующей статье Особенной части УК РФ.

Субъектом данного преступления является любое лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицирующий признак «в особо крупном размере» предусмотрен ч.2 ст.186 УК РФ.

Крупный размер в количественном критерии в анализируемой статье не приведен. В связи с этим крупный размер определяется согласно примечанию к ст.169 УК РФ в пересчете на номинал фальшивых денежных знаков или ценных бумаг. То есть, крупным размером изготовления в целях сбыта или сбыта поддельных денег или ценных бумаг по указанной статье признается их суммарный номинал, превышающий двести пятьдесят тысяч рублей.

Особо квалифицирующим признаком по статье 186 УК РФ является совершение преступления организованной группой. Организованная группа - это устойчивая группа лиц, которая заранее объединилась для совершения указанного преступления. Такая группа может неоднократно изготавливать или сбывать фальшивые деньги, хотя может и однократно, но в значительном размере, изготовить фальшивки и сбыть их. В данной группе тщательно распределяются роли: кто-то может обеспечивать сырье и разработать технологию, которая нужна для изготовления предметов преступления, другие занимаются самим изготовлением, третьи могут хранить, транспортировать либо заниматься только сбытом и т.п. Однако не зависимо от непосредственной роли в процессе совместной преступной деятельности все участники организованной группы несут ответственность по ч.3 ст.186 УК РФ.  При этом единичное участие в деятельности такой группы, может быть определено как пособничество в этом преступлении.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи