За кражу электронных средств наказания станут жестче

За кражу электронных средств наказания станут жестче

30 мая 2017

На сегодняшний день использование банковской карты в оплате своих расходов стало повсеместным, каждый второй житель цивилизованного государства имеет электронный кошелек. Аферисты и здесь не упускают возможности легкой наживы за чужой счет. Российская Госдума намерена бороться с новыми способами хищения денег у населения и государства.

В ближайшее время российская Госдума планирует рассмотреть законопроект об ужесточении ответственности за хищение электронных денег и краж средств с банковских карт. Виртуальные деньги уже давно приобрели у российских граждан популярность в использовании. Но везде есть свои подводные камни. Современные хакеры находят способы получения информации о данных владельца счета, в том числе и путем смс – сообщения, в котором представляются сотрудниками банка.

Если законопроект будет одобрен, то в Уголовный кодекс РФ будут внесены поправки. В Правительстве и Верховном суде об инициативе со стороны Госдумы отзываются положительно. В Уголовном кодексе РФ, в случае утверждения, появится специальная статья или будут указаны дополнительные квалифицирующие признаки, касающиеся хищения средств с банковского счета и иных электронных платежных форм. Максимальный тюремный срок увеличиться до трех лет. Суммы, определяющие размеры крупных и особо крупных хищений будут снижены до 250 тысяч и 1 миллиона рублей.  Максимальный срок лишения свободы за кражу 1 миллиона рублей до 10 лет.

Депутаты Комитета Госдумы по финансовому рынку обосновали высокую значимость проекта в борьбе с активными действиями мошенников в отношении клиентов банка. Раскрываемость подобных преступлений растет, в пример тому, задержание хакеров, похищавших деньги у россиян через смартфоны. По словам Анатолия Аксакова, главы Комитета Госдумы по финансовому рынку, таких преступников ловят, но под уголовную ответственность они не всегда попадают.  За незаконный сбор и разглашение сведений, составляющих налоговую или банковскую тайну, с помощью обмана планируют установить уголовную ответственность. По словам новаторов, такие ужесточения не нарушат права граждан, а лишь послужат неплохим инструментов в сфере борьбы с новым видом финансовых преступлений.

 

Поделиться в соцсетях