Посредничество юриста в примирении сторон Юридическое сопровождение процедуры медиации, составление и подписание медиативного соглашения

Урегулирование споров между юридическими лицами может осуществляться различными способами, при этом далеко не всегда возникает необходимость для обращения в суд. Процедура медиации, которая сопровождается помощью квалифицированного юриста, позволит сохранить партнерские отношения между контрагентами и значительно сократит расходы на судебные тяжбы.

Юридическое сопровождение процедуры медиации

Примирение сторон возможно на различных стадиях урегулирования спора, в том числе после возбуждения судебного процесса. Однако сам факт передачи дела для разбирательства в суде уже влечет для сторон неблагоприятные последствия в виде расходов на оплату госпошлины, средств на проведение экспертиз и аудита и т.д.

Медиация, как один из вариантов досудебного урегулирования споров, характеризуется следующими особенностями:

  • для достижения взаимовыгодных договоренностей при решении конфликтов контрагенты прибегают к услугам посредника – медиатора, которым может выступать юрист;
  • медиативные процедуры включают в себя ведение переговоров, обмен документами, разработку и анализ различных вариантов решения конфликта;
  • при медиации у посредника отсутствуют полномочия по принятию распорядительных решений, все вопросы принимаются самими сторонами на взаимовыгодных условиях.

Возможность решить спор с помощью посредника может предусматриваться условиями контракта, при этом контрагенты могут заранее определить кандидатуру медиатора и порядок ведения переговоров.

Юристы компании «МИП» обладают опытом успешного проведения процедур примирения сторон, при этом медиация имеет ряд несомненных преимуществ:

  • медиация позволяет юридическим лицам сохранить партнерские отношения, поскольку, в отличие от судебной процедуры, при успешном завершении переговоров нет победителей и проигравших;
  • обоюдное урегулирование спора без обращения в судебные органы позволяет сэкономить время и денежные средства, так как любая судебная тяжба характеризуется существенными тратами и затягиванием дела на долгие месяцы;
  • решение, принимаемое путем заключения медиативного соглашения, позволяет полностью или частично устранить штрафные санкции, которые могут применяться по итогам судебных процедур.

Таким образом, с помощью юриста-посредника стороны идут на взаимные уступки и устраняют возникшие разногласия путем составления обоюдовыгодного итогового документа – медиативного соглашения.

Составление и подписание медиативного соглашения

Медиативное соглашение представляет собой документ, составленный с помощью посредника и содержащий все условия урегулирования спора. Заключению указанного соглашения предшествуют переговоры сторон и обмен взаимными предложениями по урегулированию ситуации.

Соглашение заключается в простой письменной форме, для вступления его в силу достаточно подписей обеих сторон. В содержание этого документа включаются следующие условия:

  • наименование сторон, участвующих в процедуре медиации;
  • обстоятельства возникновения спора – нарушение условий контракта, несоблюдение каких-либо обязательств и т.д.;
  • условия урегулирования конфликта – изменение сути обязательства; изменение порядка исполнения обязательств; комплекс действий для устранения нарушенных прав и т.д.;
  • порядок компенсации сторонам заявленных претензий (контрагенты имеют возможность полностью или частично устранить финансовые санкции либо предусмотреть иные законные способы компенсации нарушенных интересов).

Полномочия посредника определяются самими сторонами конфликта, ключевая роль медиатора состоит в поиске взаимовыгодного варианта решения проблемы. При этом способы урегулирования спора могут предлагаться как самим партнерами, так и посредником.

Медиативное соглашение должно обязательно соответствовать правовым нормам и обладать признаком исполнимости. В случае несоблюдения требований действующего законодательства данное соглашение может быть оспорено в судебном порядке, после чего урегулирование спора будет проходить на общих основаниях в судебных органах.