Юридическая энциклопедия "МИП"
Задать бесплатный вопрос юристу
Адвокаты и юристы по юридическим услугам для юридических лиц - Лидеры рейтингов » Аналитика » Обзоры судебной практики » Практика интеллектуальной собственности и товарных знаков » Сущность интеллектуальной собственности и судебная практика по ее охране

Сущность интеллектуальной собственности и судебная практика по ее охране


Значение понятия «интеллектуальная собственность», а также ее признаки и иные важные нюансы разъяснены в действующем законодательстве РФ. Согласно его положениям, к данному термину относятся результаты интеллектуальной деятельности и даже приравненные к ним определенные средства индивидуализации юридических лиц, а также товаров, работ и услуг.

Возникшие между юридическими лицами спорные ситуации, предметом которых явились права на интеллектуальную собственность, подлежат разрешению арбитражными судами. Нематериальные активы, имеющиеся у компаний, все чаще становятся именно тем фактором, который влияет на их дальнейшую капитализацию и на успех в происходящей конкурентной борьбе.

Для долгосрочного и максимально продуктивного развития той или иной компании требуется не только выстраивание эффективной производственной структуры, привлечение первоклассных специалистов, но и обязательное структурирование, а также качественное управление интеллектуальной собственностью.

При решении данных задач происходит резкое повышение роли средств защиты результатов, полученных от интеллектуальной деятельности.

Рассмотрим один из практических примеров. Представитель таможенного органа обратился в арбитражный суд с исковыми требованиями о привлечении ООО к ответственности за незаконное использование товарного знака, который принадлежал другому лицу.

Изучив материалы дела, суд выяснил, что таможенный орган, проводя очередной контроль сведений, указанных в таможенной декларации, выявил в отношении ООО определенные нарушения, заключавшиеся во ввозе на территорию РФ спортивной одежды с товарными знаками без соответствующего разрешения от правообладателя, которое должно быть выражено в лицензионном соглашении.

По результатам проверки, проведенной таможенным органом, был составлен соответствующий акт, протокол изъятия вещей и протокол о совершенном и зафиксированном административном правонарушении. Последний документ и явился основанием для обращения в судебные органы.

ООО, выступающее ответчиком по делу, имело свои возражения против составления вышеуказанного протокола и его дальнейшей подачи в суд. Свое несогласие оно мотивировало тем, что не выступает в роли изготовителя ввезенного товара, а значит никаких обвинений в адрес Общества быть не должно, и все действия таможенных органов являются незаконными.

Исходя их установленных принципов законодательства РФ, использование чужого товарного знака неправомерным способом, то есть без оформления соответствующей документации, влечет за собой наложение административного штрафа с конфискацией товара, который стал предметом данного судебного разбирательства.

Поскольку ООО не отрицало факт того, что осуществляло ввоз товара без соответствующих маркировок и с чужим товарным знаком, суд посчитал, что данные составляющие являются объективной стороной этого правонарушения.

Доводы ООО, которая утверждало, что его вина здесь отсутствует, были отклонены судебным органом.

Главным основанием для этого послужило то, что юридическое лицо должно быть признано виновным в совершении какого-либо административного преступления, если судом будет установлен и подтвержден тот факт, что у ответчика имелась возможность для соблюдения действующих государственных норм и законов. Но указанное лицо не приняло абсолютно никаких мер для предотвращения правонарушения.

Окончательным решением суда стало удовлетворение исковых требований в полном объеме.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по ее охране

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут