Юридическая энциклопедия "МИП"
Задать бесплатный вопрос юристу
Адвокаты и юристы по юридическим услугам для юридических лиц - Лидеры рейтингов » Аналитика » Обзоры судебной практики » Практика трудового и миграционного права » Судебный спор об отклоненной заявке на использование иностранной рабочей силы

Судебный спор об отклоненной заявке на использование иностранной рабочей силы


Привлечение иностранной рабочей силы в России разрешено, однако, требует, чтобы использование работников-иностранцев производилось после согласования с контролирующими органами федерального и регионального уровня.

Часто в связи с этим возникают споры, которые рассматриваются в суде – и иногда доходят в своем рассмотрении до высшей инстанции. Вот пример одного из таких арбитражных дел.

ООО обратилось в арбитражный суд с заявлением к ряду региональных государственных организаций. В своем заявлении ООО требовало признать незаконным решение, котором была отклонена его заявка о потребности в иностранной рабочей силе.

ООО требовало решение отменить, а принявший орган – обязать удовлетворить заявку общества на использование иностранных работников для замещения имеющихся и вновь создаваемых вакансий.

Первая судебная инстанция удовлетворила заявленные требования. Апелляционный суд решение оставил в силе. Однако арбитражный суд округа, рассмотрев кассационную жалобу по делу, отменил ранее вынесенные судебные акты и отказал ООО в его требованиях полностью.

Общество обратилось в порядке надзора в ВАС РФ. В своей надзорной жалобе ООО требовало отменить решение, принятое арбитражным судом округа, ссылаясь на то, что этот судебный   акт является необоснованным, нарушает нормы материального и процессуального законодательства, а также не соответствует принципу единообразия судебной практики.

Исследовав доводы, которые были изложены в надзорной жалобе, а также материалы арбитражного дела, коллегия судей ВАС пришла к следующим выводам.

Суд округа, вынося решение об отказе ООО в заявленных им требованиях, признал правомерность действий государственного округа по отклонению заявки. При этом суд исходил из того, что действующие нормативные акты, регулирующие данную сферу отношений на момент рассмотрения заявки, предусматривают право органа отклонить эту заявку.

Мотивом отклонения послужило то, что согласно представленным документам, у ООО отсутствовала возможность обеспечить иностранных работников жилыми помещениями. При данных обстоятельствах у судов не было причин считать действия государственного органа незаконными.

Таким образом, коллегия судей сочла, что исходя из содержания норм арбитражно-процессуального законодательства нет никаких причин для передачи дела на рассмотрение в Президиум ВАС РФ. Дело рассмотрению в порядке надзора не подлежит.

Таким образом, в рассмотрении данного дела была поставлена точка. ВАС РФ в лице коллегии судей признал, что отклонение заявки было абсолютно законным и обоснованным.

Согласно арбитражно-процессуальному законодательству, возможностей для обжалования у заявителя больше нет. Определение обжаловано уже быть не может, возможно лишь подать заявление о пересмотре дела по новым обстоятельствам, если такие обстоятельства будут обнаружены.

Исходя из содержания рассмотренного дела, можно сделать следующие выводы:

1. Контролирующие органы исходят из того, что приоритетом при трудоустройстве должны обладать граждане России;

2. Привлечение иностранцев для замещения вакансий или вновь организуемых рабочих мест допускается, однако, при этом интересы иностранцев тоже должны быть защищены. В частности, работодатель обязан обеспечить им место для проживания в порядке, установленном законодательством нашей страны.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут