Юридическая энциклопедия "МИП"
Задать бесплатный вопрос юристу
Адвокаты и юристы по юридическим услугам для юридических лиц - Лидеры рейтингов » Аналитика » Обзоры судебной практики » Административно- правовая защита бизнеса » Судебная практика в вопросах об установлении факта владения имуществом в отношении юридического лица

Судебная практика в вопросах об установлении факта владения имуществом в отношении юридического лица


Профессиональная деятельность участников гражданских правоотношений иногда может сталкиваться с определенными обстоятельствами, при которых реализация правомочий собственника недвижимости отягощается некоторыми сложностями. Тот факт, что владельцем того или иного имущества выступает юридическое лицо - руководитель организации, фирмы или компании, делает разрешение проблемы вдвойне затруднительным.

Например, факт владения недвижимостью, даже если владелец давно считает ее собственностью, придется доказывать. А, в соответствии с положениями ГК РФ, правомерными доказательствами могут служить лишь документальные сведения. Только получив свидетельство о собственности, законный владелец приобретает полноценные права на владение, пользование и распоряжение недвижимостью. С этого момента он сможет включать ее в различные сделки, сдавать в аренду, продавать и т.д.

Для того чтобы фактическое обладание недвижимостью было своевременно и качественно узаконено, субъекту данных правоотношений придется возбуждать исковое производство по установлению факта владения и пользования юридическим лицом в отношении недвижимого имущества.

Подобный вопрос нередко встает перед руководителем того или иного предприятия, желающим легализовать используемый офис, в котором он регулярно осуществляет свою профессиональную деятельность.

Помимо этого, подобная потребность может возникнуть и в том случае, если юридическому лицу понадобилось свидетельство о праве собственности. Такая потребность может появиться при получении кредита в банке и необходимости оставления имущественного залога.

Как показывает юридическая практика, процедура установления факта владения недвижимостью достаточно непростая. Данные дела подсудны арбитражным судам.

Рассмотрим пример из судебной практики. В арбитражный суд обратился руководитель организации с требованиями о признании права собственности на жилое помещение, в котором расположен офис его фирмы. Исковые требования подкреплялись доводами истца. Он разъяснил, что ведет профессиональную деятельность в данном учреждении много лет, поэтому может претендовать на установление факта владения этим имуществом в законном порядке.

После рассмотрения представленных сведений, суд попросил истца предъявить доказательства того, что фирма действительно находится в указанном помещении уже продолжительное время.

Истец представил документы о регистрации юридического адреса фирмы, который совпадал с местом расположения недвижимого имущества, права на которые истец желал зарегистрировать. Помимо этого, он представил сведения о том, что местонахождение истинного владельца помещения, на данный момент, установить невозможно.

Но суд отказал в удовлетворении исковых требований, мотивируя свое решение следующим: документы, представленные в качестве доказательств, свидетельствуют о том, что компания истца занимает указанное в заявление помещение в течение 13 лет со дня непосредственной регистрации юридического адреса.

Согласно установленным правовым требованиям законодательства, факт владения недвижимым имуществом может быть подтвержден в том случае, если факт приобретательной давности составляет не менее 15 лет, а настоящего собственника имущества определить невозможно.

Основываясь на том, что срок приобретательной давности по данному делу составил менее 15 лет, суд не находит правомерных оснований для установления факта владения недвижимым имуществом, указанном в исковом заявлении.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут