Юридическая энциклопедия "МИП"
Задать бесплатный вопрос юристу
Адвокаты и юристы по юридическим услугам для юридических лиц - Лидеры рейтингов » Аналитика » Обзоры судебной практики » Налоговое право и налоговые споры » Судебная практика в вопросах об объектах обложения НДС и неустойках

Судебная практика в вопросах об объектах обложения НДС и неустойках


Согласно нормам налогового законодательства РФ, неустойка представляет собой определенную денежную сумму, выплату которой должник будет обязан осуществить в отношении кредитора, в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения собственных обязательств.

Перечень данных обязательств должен быть зафиксирован в договоре либо ином документе, подписанном обеими сторонами гражданско-правовых отношений.

Формально, полученную кредитором неустойку можно признать его доходом. А любой доход облагается налогом. С другой стороны, этот доход является внереализационным. Именно это обстоятельство и порождает массу споров между представителями налоговых органов и юридических лиц, разрешение которых относится к компетенции Верховного Арбитражного суда РФ.

Для того чтобы штрафные санкции за определенные нарушения контрагентом своих обязательств были признаны внереализационными, необходимо наличие определенных документов. Только официальные бумаги смогут подтвердить факт признания должником штрафных санкций.

К таким документам можно отнести:

- двусторонний акт;

- официальные письма должника:

- дополнительные соглашения и договоры;

- иные бумаги, которые позволят установить точный размер задолженности.

Помимо этого, налоговый учет требует и обязательного определения точной даты признания неустойки, т. к. данный факт напрямую будет влиять на дальнейшее исчисление налога на прибыль. Как правило, у организаций, которые учитывают доходы и расходы по кассовому методу никаких проблем в данной области не возникает.

В отношении налогоплательщиков, которые фиксируют свои доходы и расходы методом начисления, Министерство Финансов РФ вводит дополнительные правила признания неустоек и разъясняет некоторые аспекты данной области. Контрольной датой признания необходимо считать день вступления в законную силу решения суда о взыскании денежных средств с неплательщика.

Помимо этого, нарушение финансовых обязательств, указанных в договоре, может быть признано и самим неплательщиком. Но этот факт, в любом случае, должен быть подкреплен документально, иначе он не будет иметь законную силу.

Например, суд вынес положительное решение по делу о взыскании неустойки с юридического лица и удовлетворил требования кредитора. После вступления решения в законную силу, компания должник перевела на счет кредитора сумму, равную штрафным санкциям, тем самым погасив задолженность. Сделано это было в том же месяце, в котором выносилось судебное решение.

Вопрос о принятии искового заявления к производству, арбитражный суд решает единолично, в течение 5-ти дневного срока со дня поступления заявления. Перед обращением в суд, на истца ложится ответственность по уплате государственной пошлины.

Некоторые специалисты высказывают свое мнение о том, что признать уплаченную пошлину внереализационным доходом можно в тот день, когда судом будет вынесено решение о принятии иска к производству. Однако, данное положение не отражено ни в одном нормативно-правовом акте нашего государства.

С другой стороны, в действующем законодательстве РФ существуют определенные нюансы, которые позволяют утверждать, что признание пошлины внереализационным доходом возможно и в момент ее непосредственной уплаты.

Налоговый кодекс РФ устанавливает, что государственная пошлина, при обращении с иском в арбитражный суд, уплачивается до подачи заявления. Именно поэтому непосредственный момент признания расходов определяется датой официального обращения в судебный орган. 

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут