Юридическая энциклопедия "МИП"
Задать бесплатный вопрос юристу
Адвокаты и юристы по юридическим услугам для юридических лиц - Лидеры рейтингов » Аналитика » Обзоры судебной практики » Налоговое право и налоговые споры » Судебная практика по налоговым спорам и особенности налоговых актов

Судебная практика по налоговым спорам и особенности налоговых актов


Споры, касающиеся исполнения налоговых обязательств организаций и иных юридических лиц, рассматриваются в порядке административного судопроизводства. Этот порядок регулируется ст. 29 АПК РФ. С этой целью арбитражные суды создают специальные налоговые коллегии, в чьи задачи входит рассмотрение самых разнообразных дел и споров о современном налогообложении.

Разбирательства дел, которые возникают из налоговых правоотношений, осуществляются путем подачи заявления от заинтересованного лица либо его официального представителя. Срок подачи заявления ограничивается законодательством. Он составляет три месяца с того момента, когда руководитель организации или другой ее представитель узнал либо должен был узнать о нарушениях собственных прав и законных интересов.

В определенных случаях данный срок может быть продлен. Например, налогоплательщику - юридическому лицу, стало известно о том, что сумма взысканного налога оказалась завышенной, однако, это действие состоялось ранее, чем три месяца назад. Обратившись в суд с ходатайством, в котором налогоплательщик обязательно должен указать весомые причины для пропуска срока, этот срок может быть восстановлен судебным решением.

Наибольшее количество арбитражных споров направлено на обжалование ненормативных правовых актов налогового органа - особых документов, носящих властный характер и порождающих определенные последствия. Эти бумаги обладают индивидуальным характером, в их полномочия входит установка, отмена либо изменение прав, а также обязанностей конкретных лиц, указанных там. К таким документам можно отнести: различные налоговые постановления, решения, требования и уведомления. 

Ненормативный акт может быть обжалован в судебном порядке, в тех случаях, если налогоплательщик считает, что данный документ нарушает его права либо затрагивает законные интересы. Обжалование ненормативного акта налогового органа может быть как полным, так и частичным, в зависимости от конкретных обстоятельств дела и наличия доказательств у каждой из сторон.

В свою очередь, акты о проверках, различные протоколы и иные бумаги, которые были составлены уполномоченными лицами, нельзя назвать ненормативными. Они содержат в себе лишь определенные, фактические сведения об обстоятельствах конкретного дела. Такие документы служат судебными доказательствами.

Внимание также обращается и на содержание документа. Если в тексте были установлены конкретные предписания от уполномоченного лица, которые утверждены непосредственным руководителем налогового органа, то этот документ приобретает неоспоримую силу, а его положения становятся обязательными для исполнения тем лицом, кому они адресованы.

Например, в арбитражный суд обратился представитель организации-налогоплательщика, с требованиями о признании недействительным письма, которое было подписано руководителем налогового органа.

В этом письме налогоплательщику предложили внести определенные изменения в схему и порядок налогового учета организации и перейти к уплате налогов в соответствии с общей системой налогообложения, в то время как данная компания занималась деятельностью, облагаемой ЕНВД.

После принятия заявления суд приступил к рассмотрению дела по существу. Так как письмо было подписано руководителем налогового органа, оно породило обязанность для предприятия совершить указанные действия. Следовательно, решением суда стало отклонение требования истца о признании недействительным письма от налогового органа.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по налоговым спорам и особенности налоговых актов

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут