Юридическая энциклопедия "МИП"
Задать бесплатный вопрос юристу
Адвокаты и юристы по юридическим услугам для юридических лиц - Лидеры рейтингов » Аналитика » Обзоры судебной практики » Уголовно-правовая защита бизнеса » Судебная практика по делам о незаконном приобретении активов

Судебная практика по делам о незаконном приобретении активов


Пример одного из наиболее сложных дел, осуществленного юристами – признание за организацией права на имущественный пай в размере 15 млн. рублей, стал украшением судебной практики адвокатской коллегии. Виртуозное владение специальными механизмами юриспруденции, отменное знание законов и обширной подзаконной базы позволило отстоять права ООО.

Фабула дела: ООО приобрело у сельскохозяйственного кооператива, признанного банкротом («А»), имущественный пай – в другом кооперативе аналогичного назначения. Вскоре произошла ликвидация продавца.

На запрос о признании нового пайщика кооператив (Б) ответил отказом, мотивируя его тем, что основания для признания нового пайщика (с правом получения дивидендов) отсутствуют: членство в кооперативе не было одобрено общим собранием. Другими словами, сделка по мнению кооператива «Б» должна быть признана ничтожной.

Адвокатом была доказана незаконность отказа – судебный акт подтвердил обоснованность признания ООО ассоциированным членом кооператива «Б» с имущественный паем в размере 15 млн. рублей.

В судебном заседании, которое было инициировано ООО – в связи с отказом кооператива «Б» признать его полномочия – было установлено следующее:

- имеется договор о передаче пая, в соответствии с которым данная операция и производилась;

- реализация производилась в связи с процедурой банкротства «А» не на добровольной основе, а в соответствии с правилами, установленными п.4 статьи 16 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Обязательное условие – одобрение реализации пая – было соблюдено. В распоряжение суда была представлена копия протокола общего собрания «А»;

- договор, составленный между «А» и ООО (о передаче пая), не противоречит действующему законодательству. Согласно пункту 4 договора он считается заключенным с момента его подписания;

- кооператив «Б» был письменно уведомлен о состоявшейся сделке. Позднее в его адрес было направлено заявление о приеме ООО в число пайщиков, однако, ответ не был получен. Претензия аналогичного содержания также была оставлена без ответа.

Представитель ответчика с иском не согласился, указав, что общее собрание кооператива «Б», огласившее положительное решение по заявлению о принятии в члены «Б», является единственным основаниям для членства.

Такое собрание до настоящего времени не производилось, поскольку Закон не устанавливает сроков его проведения для подобных случаев. Кроме того, ответчик настаивал на том, что не получал от истца никаких уведомлений о состоявшейся сделке.

Судом, после изучения всех представленных материалов, было установлено:

- банкротство кооператива «А» было установлено решением Арбитражного суда, вследствие чего инициировано конкурсное производство;

- общим собранием кредиторов был избран порядок реализации имущества должника;

- между ООО и обанкротившимся кооперативом «А» был заключен договор о передаче пая – ассоциированный член передает, а ООО приобретает пай в паевом фонде кооператива «Б». Договор соответствует требованиям, предъявляемым к подобным актам – ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Его реализация производилась в рамках дела о банкротстве;

- члены кооператива «Б» своевременно были извещены о реализации пая кооператива «А», однако, не воспользовались своим преимущественным правом на приобретение данного пая;

- истцом были выполнены все обязательные требования Закона, дающие право на получение пая.

По настоянию представителя истца судом были отвергнуты доводы ответчика в части того, что Законом не установлен срок для рассмотрения заявления о приеме в члены кооператива: статья 314 ГК называет сроком для исполнения обязательства «разумный» срок, который не был соблюден – даже несмотря на получение претензии.

Судебное решение, к настоящему времени вступившее в законную силу, было однозначным: ООО признано ассоциированным членом кооператива «Б».

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по делам о незаконном приобретении активов

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут