Юридическая энциклопедия "МИП"
Задать бесплатный вопрос юристу
Адвокаты и юристы по юридическим услугам для юридических лиц - Лидеры рейтингов » Аналитика » Обзоры судебной практики » Валютное регулирование и валютный контроль » Судебная практика по арбитражным делам в сфере валютного контроля

Судебная практика по арбитражным делам в сфере валютного контроля


Валютный контроль осуществляется в отношении особых операций, проводимых гражданами - резидентами и нерезидентами. К таким операциям относятся:

- ввоз на территорию РФ либо вывоз из нее иностранной валюты, ценных бумаг, изготовленных на территории РФ и т.д.;

- перевод иностранных денежных средств, а также рублей РФ и ценных бумаг с банковских счетов, которые были открыты за пределами нашего государства, на счет лица, находящегося также за пределами РФ и т.д.;

- перевод рублей РФ нерезидентов, счет которых был открыт на территории РФ, на счет иного физического лица, чей счет также находится в нашей стране;

- осуществление различных сделок между резидентами и нерезидентами - продажа, отчуждение валютных ценностей, а также их законное использование.

В этот список может входить и множество иных операций. Все они отличаются между собой отдельными нюансами и дополнениями.

За нарушение действующего валютного законодательства, государственные нормы предусматривают наложение различных санкций. Их размер и конкретный вид зависят от точных обстоятельств дела и от значимости совершенного правонарушения. Как правило, данные санкции выражаются в виде денежных штрафов.

Резидент подал исковое заявление в арбитражный суд с целью оспаривания решения, принятого органом валютного контроля, которое заключалось в необходимости применения штрафных санкций за нарушение действующих норм и правил валютного законодательства.

Арбитражный суд в удовлетворении вышеизложенных требований отказал, сославшись на то, что отсутствуют основания, при которых ст. 75 АПК РФ допускает возможность принятия мер по исполнению иска.

Помимо этого, суд указал на то, что само взыскание денежных средств в счет бюджета РФ не может препятствовать исполнению будущего акта о признании неправомерным решения государственного органа, по которому и было назначено указанное взыскание.

Но в этом случае суд не принял во внимание следующие нюансы дела. Основываясь на положениях ч. 3 ст. 35 Конституции РФ, ни один гражданин не может быть лишен собственного имущества, кроме как по решению судебного органа.

Сам факт судебного обжалования действующего решения органа валютного контроля говорит о наличии несогласия физического лица в отношении применения к нему имущественных санкций.

В своих постановлениях Конституционный суд РФ не один раз объяснял, что денежное взыскание штрафов и других санкций является мерой наказания за ранее совершенное валютное преступление, то есть, за противоправное деяние, которое было совершено умышленно либо по неосторожности.

В случае валютного нарушения, соответствующий орган может вынести решение о необходимости взыскания штрафа в отношении юридического лица.

Данное решение всегда может быть обжаловано, если субъект этих правоотношений считает, что его права и интересы были ущемлены. Обжалование может происходить как в вышестоящем органе валютного контроля, так и в судебном учреждении.

В случае обжалования, взыскание штрафа не может быть осуществлено, а должно быть приостановлено до тех пор, пока судом либо иным уполномоченным органом не будет вынесено решение по представленной жалобе юридического лица.

Только после того, как окончательное решение будет вынесено, в зависимости от его результатов, будет возможно завершить применение штрафных санкций и взыскать положенную денежную сумму.

В итоге, изучив все обстоятельства, заявленное суду ходатайство о необходимости отмены исполнения вынесенного валютным органом решения, было удовлетворено.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по арбитражным делам в сфере валютного контроля

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут