Юридическая энциклопедия "МИП"
Задать бесплатный вопрос юристу
Адвокаты и юристы по юридическим услугам для юридических лиц - Лидеры рейтингов » Аналитика » Обзоры судебной практики » Банкротство » Судебная практика и особенности рассмотрения дел о банкротстве

Судебная практика и особенности рассмотрения дел о банкротстве


Довольно нередко в судебной практике происходят случаи, когда арбитражный суд выносит отказ в возбуждении дела о банкротстве, на основании того факта, что юридическое лицо на момент подачи искового заявления находится на стадии ликвидации, и в его отношении осуществляется работа ликвидационной комиссии. Однако Верховный Арбитражный суд РФ не относит это обстоятельство к правовым причинам, которые могут препятствовать возбуждению дел о несостоятельности юридических лиц.

Несмотря на состояние ликвидации лица, дело о его несостоятельности все равно должно быть возбуждено абсолютно во всех случаях, если суд усматривает действительные признаки его банкротства, а сумма задолженности юридического лица соответствует тому размеру, который позволяет возбудить производство по делу о банкротстве.

Также суд не имеет права отказать в возбуждении судебного дела и в тех случаях, когда по имущественному спору между теми же участниками процесса уже было принято решение арбитражного суда, которое до сих пор не было исполнено по причине отсутствия необходимой суммы денежных средств на расчетном счете должника.

При этом, на основании сведений из разъяснений Минюста России и Высшего Арбитражного суда РФ, кредитор имеет право на обращение в судебное учреждение как с исковым заявлением о необходимости возбуждения производства по делу о банкротстве, так и с ходатайством об обращении взыскания в отношении имеющегося имущества у должника.

Факт частичного исполнения требований конкурсного кредитора либо иного уполномоченного лица также не является причиной для выдачи отказа в возбуждении производства по судебному делу о банкротстве.

Любые ограничения по вопросам непринятия дела к своему производству могут устанавливаться лишь законами РФ. Так, например, заявление, поданное конкурсным кредитором, не может быть принято судом в том случае, если с даты направления исполнительного документа судебным приставам прошло более 30 дней. Сюда также относятся и случаи, когда конкурсным кредитором были допущены определенные ошибки в доарбитражном порядке участия в деле.

Рассмотрим пример из практики. ООО обратилось в арбитражный суд и предъявило исковые требования к другому ООО о признании последнего несостоятельным должником.

Ответчик действительно отвечал всем признакам банкротства, установленным государством, а заявителем при подаче искового документа были соблюдены все требования, предъявляемые законодательством к данной процедуре. На данном этапе все формальные моменты были полностью соблюдены со стороны участников процесса.

Во время дальнейшего судебного разбирательства истец выразил свои требования об изменении основания и предмета своего иска. Теперь требования заключались в необходимости взыскания с ответчика 150 тыс. рублей. Рассмотрев все обстоятельства дела, арбитражный суд посчитал исковые требования обоснованными и вынес решение об их удовлетворении.

Опираясь на существующую практику, вышеуказанное решение суда можно признать абсолютно не обоснованным. В соответствии с положениями АПК РФ, заявитель по собственному желанию вправе изменить либо основания, либо предмет своего иска.

Фактически, заявив о желании взыскать денежные средства, истец полностью поменял всю сущность заявления, в результате чего зародились абсолютно новые требования. Вследствие данного действия, ст. 30 АПК РФ здесь является неприменимой, а ходатайство истца о смене требования и оснований иска не может подлежать удовлетворению.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут