Юридическая энциклопедия "МИП"
Задать бесплатный вопрос юристу
Адвокаты и юристы по юридическим услугам для юридических лиц - Лидеры рейтингов » Аналитика » Обзоры судебной практики » Антимонопольное регулирование » Судебная практика арбитражных судов по делам о признании банкротами юридических лиц, являющихся субъектами естественных монополий

Судебная практика арбитражных судов по делам о признании банкротами юридических лиц, являющихся субъектами естественных монополий


Закон, регулирующий отношения в сфере признания хозяйствующих субъектов банкротами, предъявляет особые требования к признанию юридических лиц, являющихся субъектами естественных монополий, несостоятельными в финансовом плане.

В отличие от предприятий, не являющихся монополистами, дело о банкротстве в отношении указанных лиц можно возбудить в том случае, если денежные претензии к должнику составляют не меньше одного миллиона рублей. 

Требования должны подтверждаться исполнительными документами, находящимися на момент подачи заявления на исполнении у судебных приставов.

Согласно закон, естественной монополией является такое состояние рынка, при котором спрос потребителей на производимую продукцию эффективнее и лучше всего удовлетворяется, если отсутствует конкуренция между производителями, а производимые товары не могут быть заменены другими.

Арбитражный суд рассмотрел заявление хозяйствующего субъекта о признании несостоятельным в финансовом отношении юридического лица – межмуниципального общества с ограниченной ответственностью, поставляющего тепловую энергию потребителям, которое в соответствии с Законом № 147-ФЗ является естественным монополистом.

В обоснование своих требований, заявитель указал, что ответчик не выполняет денежные обязательства, размер которых был установлен ранее решением арбитражного суда, вступившим в законную силу.

Анализируя указанные нормы закона и сопоставив доказательства, подтверждающие деятельность ответчика, суд пришел к выводу, что последний является естественным монополистом, осуществляя теплоснабжение юридических лиц и населения.

Исходя из вышеизложенного, суд пришел к выводу о необходимости применения статьи 179 закона о банкротстве, которым предусматривается очередь погашения задолженностей путем обращения взыскания на имущество.

Указанной статьей закона предусматривается, что, во-первых, взыскание происходит на движимое имущество, которое непосредственно не участвует при производстве товаров и оказываемых услуг организацией, признаваемой банкротом.

Во-вторых, взыскание производится на имущественные права, также не участвующие в производстве товаров и услуг.

В-третьих, взыскание производится на недвижимость, имеющуюся у организации и также не участвующую в производстве товаров и услуг.

При детальном рассмотрении дела судом было установлено, что при подаче заявления истец не учел ряд обстоятельств.

Исследуя материалы дела, суд установил, что государственное должностное лицо, осуществляющее принудительное исполнение судебных актов, оценило не все имущество, на которое возможно наложить взыскание.

Материалы дела не содержат в себе сведения в том, что имеющегося имущества недостаточно для покрытия претензий кредиторов юридического лица, следовательно, сделать однозначный вывод о невозможности удовлетворения денежных требований в том числе организации - заявителя.

Таким образом, размер денежных требований заявителем в заседании подтвержден не был, и суд отказал в удовлетворении просьбы истца.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по делам о признании банкротами юридических лиц, являющихся субъектами естественных монополий

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи