Юридическая энциклопедия "МИП"
Задать бесплатный вопрос юристу
Адвокаты и юристы по юридическим услугам для юридических лиц - Лидеры рейтингов » Аналитика » Обзоры судебной практики » Практика трудового и миграционного права » Спор о применимости общих правил миграционного законодательства к гражданам Белоруссии

Спор о применимости общих правил миграционного законодательства к гражданам Белоруссии


Как известно, между Россией и Белоруссией давно действует соглашение. В соответствии с ним сейчас обе этих страны могут в какой-то степени рассматриваться как части единого наднационального образования, где постепенно должны быть унифицированы многие правовые нормы.

Однако белорусы по-прежнему являются иностранцами. И одним из доказательств такого мнения может служить следующее административное дело.

В арбитражный суд обратилось ООО с заявлением, в котором оно требовало признать постановление УФМС о наложении штрафа незаконным. Штраф был наложен за нарушение миграционного законодательства, а конкретно – порядка учёта иностранных граждан на территории России.

Нарушение состояло в том, что общество вовремя не направило в миграционные органы документ – отрывную часть уведомления, сообщавшего о прибытии иностранного гражданина.

Арбитражный суд требования не удовлетворил. Апелляционная инстанция согласилась с ранее вынесенным актом и оставила его в силе. В связи с этим ООО обратилось в суд округа уже с надзорной жалобой.

Суд округа рассмотрел материалы арбитражного дела и содержание жалобы и установил следующее.

ООО было привлечено к административной ответственности, а именно штрафу, поскольку нарушило порядок извещения миграционных органов об убытии иностранного гражданина. Факт нарушения был зафиксирован протоколом, на основании которого УФМС и вынесло постановление по административному делу.

В свое оправдание общество ссылалось на то, что убывший иностранец, по отношению к которому оно выступало, как принимающая сторона, был гражданином Белоруссии.

Как известно, в отношении граждан этой страны, являющейся наравне с Россией членом Союзного государства, действуют особые миграционные правила, значительно облегчающие их положение и во многом приравнивающее статус белорусов к статусу россиян.

Однако данная ссылка не является обоснованной. Несмотря на то что в отношении граждан Белоруссии действительно многие нормы миграционного законодательства, касающегося иностранцев, не применяются, данная норма является исключением. Поэтому даже у белоруса общество должно было забрать отрывную часть уведомления о прибытии и не позже, чем через два дня направить её в адрес миграционной службы.

Тот факт, что граждане Белоруссии имеют право свободно въезжать в Россию, передвигаться по её территории и свободно выбирать для себя место как постоянного, так и временного проживания не означает, что правила об учете иностранных работников в отношении их не действуют.

Сама же отрывная часть является одним из главнейших документов миграционного учёта, поскольку именно на ее основании миграционная служба определяет дату убытия временно находящегося на территории России иностранца.

Таким образом, в жалобе общества не было обнаружено доказательств того, что суды, ранее рассматривавшие дело, допустили ошибку, неверно интерпретировав процессуальное или материальное законодательство.

Более того, вина общества в совершении административного правонарушения в сфере обеспечения режима пребывания иностранцев в России полностью доказана. Никаких оснований для отмены ранее вынесенных судебных актов судом округа обнаружено не было.

Исходя из этих обстоятельств, суд кассационной инстанции принял решение: судебные акты, ранее вынесенные по данному делу, должны остаться неизменными и отмене не подлежат. Напротив, жалоба общества сочтена необоснованной, и в заявленных в ней требованиях должно быть полностью отказано.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут