Юридическая энциклопедия "МИП"
Задать бесплатный вопрос юристу
Адвокаты и юристы по юридическим услугам для юридических лиц - Лидеры рейтингов » Аналитика » Обзоры судебной практики » Правовая защита информации » Порядок предоставления сведений, содержащих банковскую тайну, судебная практика

Порядок предоставления сведений, содержащих банковскую тайну, судебная практика


Законодательством РФ определен перечень сведений, относящихся к банковской тайне, а также круг лиц, кому она может быть разглашена. Установленные нормы закона предусматривают определенную ответственность в случае неправомерного разглашения конфиденциальных сведений.

По умолчанию, сведения о том или ином клиенте кредитной организации, могут быть предоставлены лишь самому клиенту либо его законному представителю, имеющему необходимую доверенность.

В сведения, составляющие банковскую тайну, входят данные, касаемо проводимых банковских операций лица, а также о конкретных сделках и об операциях из отчетов кредитных организаций. За разглашение банковской тайны виновное лицо несет определенную ответственность, включая и полное погашение материальных убытков, которые были понесены по причине вышеуказанных действий.

Сумма убытков рассчитывается истцом самостоятельно, при этом суд оставляет за собой право корректировать ее, в зависимости от конкретных обстоятельств дела и дополнительных нюансов.

Рассмотрим пример из арбитражной практики. В арбитражный суд обратилось Общество с ограниченной ответственностью с требованиями о взыскании денежной компенсации за разглашение определенных конфиденциальных сведений, являющихся банковской тайной. Иск был предъявлен к банку - кредитной организации.

Как следовало из материалов арбитражного суда, между истцом и ответчиком был заключен договор банковского счета, в соответствии с положениями которого ответчик осуществляет открытие счета в отношении истца на основании письменного заявления и обязуется предоставить истцу полный комплекс услуг по расчетно-кассовому обслуживанию, в соответствии с установленным порядком и условиями.

 Один из пунктов действующего договора гласит о том, что, в случае разглашения сведений, составляющих банковскую тайну, ответчик производит в отношении истца денежную выплату в размере 15 000 рублей.

В свою защиту ответчик пояснил, что к нему обратился Департамент по борьбе с организованной преступностью с просьбой о предоставлении информации, содержащей данные об открытых счетах истца, а также об осуществляющихся по ним банковских операций.

В ответ на данный запрос ответчик предоставил всю требующуюся информацию уполномоченному органу.

Согласно действующим положениям Гражданского кодекса РФ, сведения, содержащие в себе банковскую тайну, могут быть предоставлены самим клиентам, а также в бюро кредитных историй. Государственные органы и должностные лица могут обладать данными сведениями лишь в исключительных случаях, предусмотренных законом.

Осуществление органами внутренних дел операции по выявлению и пресечению преступлений, связанных с легализацией денежных средств преступным путем, относится к вышеуказанным особенным случаям, при которых кредитная организация обязана предоставить конфиденциальную информацию в соответствии с письменным запросом уполномоченного органа.

Таким образом, арбитражный суд посчитал действия кредитной организации абсолютно правомерными. В данном случае, предоставление конфиденциальной информации было важнейшим элементом в осуществлении органами МВД своей профессиональной деятельности.

Истцом не было предоставлено абсолютно никаких доказательств для подтверждения собственной позиции, а также дополнительных фактов, которые смогли бы повлиять на окончательное судебное решение. Апелляционная инстанция поддержала решение суда первой инстанции и посчитало его полностью правомерным и обоснованным. 

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут