Юридическая энциклопедия "МИП"
Задать бесплатный вопрос юристу
Адвокаты и юристы по юридическим услугам для юридических лиц - Лидеры рейтингов » Аналитика » Обзоры судебной практики » Банкротство » Понятие банкротства юридического лица и судебная практика по данному вопросу

Понятие банкротства юридического лица и судебная практика по данному вопросу


Процедуру признания банкротства заслуженно можно назвать одним из самых сложных правовых процессов по доказыванию несостоятельности юридического лица. Согласно действующему законодательству РФ, фирмы, организации, предприятия, за исключением казенных, могут быть признаны банкротами исключительно по судебному решению.

При этом юридическое лицо само может выступать инициатором начала процедуры признания банкротства. Как правило, основной причиной для данного шага является невозможность дальнейшего исполнения своих финансовых обязательств и обязанностей по регулярной уплате платежей.

В нашей стране регулярно разрешается огромное количество арбитражных дел о несостоятельности юридических лиц. Признание банкротом того или иного хозяйствующего субъекта, как правило, имеет высокое значение не только для государственных и иных уполномоченных органов, но и для самих несостоятельных лиц, а также для тех, кто, в соответствии с положениями законодательства и договорными условиями, был признан их кредитором. 

Именно поэтому здесь важно не только обладать обширными знаниями, но и уметь максимально успешно применять их на практике. Основываясь на многочисленных примерах, можно установить, что это важно не столько для судов, сколько для самих заявителей, которым, в дальнейшем, нередко приходится отстаивать свою правоту и в других вышестоящих инстанциях.

Рассмотрим пример из практики на банкротстве строительной компании. Ликвидатор должника обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о признании банкротства должника по упрощенной процедуре.

В ходе заседания, представитель ликвидатора должника пояснил, что во время проведения установленных ликвидационных мероприятий, была найдена недостаточность стоимости имущества для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

Уплата денежных средств за проведение процедуры банкротства происходила за счет участника общества, который подписал гарантийное письмо и представил все необходимые доказательства наличия определенного количества денежных средств на своем расчетном счете.

Выслушав доводы представителя ликвидатора должника и изучив все представленные материалы дела, арбитражный суд признал исковые требования обоснованными и вынес решение об их удовлетворении.

В ходе осуществления процедуры банкротства был обнаружен один кредитор должника. Также во время проведения проверок в отношении имущества должника, была установлена дебиторская задолженность на сумму, равную 3 млн. рублей. Но указанную задолженность взыскать было невозможно по причине того, что часть компаний уже отсутствовала по указанному адресу регистрации, а часть документов была безвозвратна утеряна.

Кредитор не имел никаких возражений против завершения процедуры конкурсного производства. На этом судебном заседании суд учел все вышеописанные обстоятельства, проверил качество услуг, выполненных конкурсным управляющим, в соответствии с установленными государством требованиями и определил завершить процедуру конкурсного производства в отношении должника.

Помимо этого, в судебном определении было указано, что требования кредиторов, которые не были удовлетворены по причине недостаточности имущества должника и не признаны конкурсным управляющим, необходимо считать необоснованными и, следовательно, погашенными.

Дальнейшим этапом в рассмотрении данного дела стало направление ранее вынесенного судебного определения в орган, уполномоченный осуществлять и прекращать регистрацию юридических лиц.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по данному вопросу

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут