Юридическая энциклопедия "МИП"
Задать бесплатный вопрос юристу
Адвокаты и юристы по юридическим услугам для юридических лиц - Лидеры рейтингов » Аналитика » Обзоры судебной практики » Банкротство » Особенности участия кредиторов в делах о банкротстве и судебная практика

Особенности участия кредиторов в делах о банкротстве и судебная практика


Кредитор является самостоятельным участником арбитражного процесса и представляет собой лицо, имеющее непосредственное отношение к должнику. Именно кредитор вправе направлять в суд исковое заявление о необходимости признания того или иного юридического лица банкротом.

В деле о банкротстве может участвовать как один, так и несколько кредиторов. Все зависит от денежных задолженностей организации, которая перестала отвечать по своим финансовым обязательствам.

Арбитражный суд нередко встречает случаи, когда некоторые кредиторы всячески уклоняются от участия в судебных заседаниях. Согласно действующему законодательству РФ, данный фактор не является препятствием для того, чтобы дело о банкротстве все равно было рассмотрено.

Как правило, арбитражный суд осуществляет рассмотрение дела при неявках кредиторов, но единственным условием здесь выступает тот факт, что каждый из кредиторов в обязательном порядке должен быть уведомлен о грядущем судебном разбирательстве. В протоколе дела обязательно учитывается факт наличия уведомления, которое должно быть оформлено соответствующим образом.

В некоторых ситуациях в ходе судебного рассмотрения вопроса о несостоятельности организации суд может принять решение о реорганизации юридического лица. При этом сам судебный процесс не может служить ограничением для реализации собственного права лица на проведение реорганизации. Суть вопроса в том, что процедура реорганизации может отвечать принципам правопреемства юридических лиц.

Положения действующего гражданского законодательства РФ предусматривают пять видов реорганизации: присоединение, слияние, разделение, преобразование и выделение. При этом правопреемство возникает исключительно при преобразовании, когда случается изменение организационно-правовой формы конкретного юридического лица.

Во время данной процедуры к вновь возникшему юридическому лицу переходит весь комплект прав и обязанностей ранее существующего и реорганизованного юридического лица на основании специального документа - передаточного акта.

В случае преобразования наименование организации-должника, участвующей в деле о банкротстве, должно быть изменено. Рассмотрение дела по существу, в дальнейшем, требуется продолжить на соответствующей стадии арбитражного судебного процесса.

Рассмотрим конкретный пример. В отношении акционерного общества было возбуждено судебное арбитражное дело о его несостоятельности. Долги за полугодие составляли около 2 млн. рублей, что подтверждалось соответствующими документами и подтверждениями кредитора.

Во время судебного разбирательства, руководство акционерного общества заявило о своих требованиях в отношении реорганизации общества в форме выделения. Сторону истцов представлял лишь один кредитор, которому акционерное общество было должно 600 тыс. рублей.

По условиям процедуры выделения, предусмотренные законодательством РФ, и в соответствии с актуальным балансом акционерного общества, который составлял 800 тыс. рублей, было принято решение погасить долг перед единственным кредитором - участником дела, а остальной капитал должен был перейти на баланс вновь созданной организации. Суд удовлетворил требования сторон и утвердил данную схему разрешения этого дела.

Такое решение суда является полностью оспоримым, потому что единственной формой проведения реорганизации здесь было возможно лишь преобразование. Все иные формы реорганизации, включая слияние, в данном деле были запрещены, независимо от требований ответчика.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут