Юридическая энциклопедия "МИП"
Задать бесплатный вопрос юристу
Адвокаты и юристы по юридическим услугам для юридических лиц - Лидеры рейтингов » Аналитика » Обзоры судебной практики » Практика интеллектуальной собственности и товарных знаков » Особенности такого вида интеллектуальной собственности, как программы для ЭВМ

Особенности такого вида интеллектуальной собственности, как программы для ЭВМ


Объекты интеллектуальной собственности могут выражаться в многочисленных результатах интеллектуальной деятельности человека. Одним из таких объектов являются программы для ЭВМ. Как показывает юридическая практика, они значительно реже становятся объектом судебных разбирательств, но в то же время все равно встречаются достаточно часто.

Под программой для ЭВМ понимается совокупность определенных данных и команд, назначение которых заключается в успешном функционировании вычислительной техники, а также других компьютерных устройств с целью получения ожидаемых результатов.

Рассмотрим соответствующий пример. Представитель акционерного общества подал исковое заявление в арбитражный суд. Основанием для иска выступал тот факт, что представитель Общества являлся обладателем интеллектуальных прав на компьютерные игры.

Ответчику никаких исключительных прав на данные игры передано не было. Несмотря на это, он осуществлял прокат данных игр на возмездной основе, передавая свое имущество во временное пользование другим лицам.

В свою защиту ответчик заявил, что установка программ была абсолютно правомерной, т.к. в силу положений Закона о защите прав потребителей он добросовестно приобрел данное программное обеспечение и стал его полноправным владельцем. А прокат осуществлял в отношении своих компьютеров, а не программного обеспечения.

В своем встречном заявлении, ответчик, ссылался на нормы, установленные ГК РФ, которые разъясняют понятие проката как предоставление движимого имущества во временное пользование на возмездной основе. Таким образом, ответчик настаивал на том, что в данном деле предметом проката служили его компьютеры, а не программное обеспечение, которое было установлено на этих вычислительных машинах.

После рассмотрения всех нюансов дела и изучения доводов сторон суд принял решение об удовлетворении исковых требований. В своем постановлении по делу суд руководствовался тем фактом, что лица, которые владеют экземпляром программы для ЭВМ на правомерных основаниях, могут осуществлять любые действия с данной программой, без получения дополнительного разрешения и без оформления какой-либо документации.

Основной целью, осуществляемой ответчиком деятельности по сдаче компьютеров в прокат, является предоставление арендаторам возможности пользоваться определенными программами, установленными на компьютерах.

Предоставление права пользования, пусть даже и временного, соответствующими программами третьим лицам на возмездной основе, в список прав пользователя данной программы не входит. Следовательно, действия ответчика по осуществлению компьютерного проката, можно по праву назвать неправомерными.

Единственным исключением здесь можно считать только те случаи, когда программы для ЭВМ предоставляются только вместе с устройством и не могут быть отделимы от последнего. Сюда можно отнести предоставление калькулятора, который одновременно является и техническим устройством и соответствующей программой. Только в этом случае калькулятор мог быть передан иным лицам без получения соответствующих разрешений от собственника программы.

В любых других случаях право на такой вид использования программы, как ее сдача в аренду другим лицам, принадлежит исключительно правообладателю.

Окончательным решение судебного органа стало удовлетворение исковых требований в полном объеме. Жалоба от ответчика, поданная в кассационную инстанцию, также оставила действующее решение без каких-либо изменений.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут