Юридическая энциклопедия "МИП"
Задать бесплатный вопрос юристу
Адвокаты и юристы по юридическим услугам для юридических лиц - Лидеры рейтингов » Аналитика » Обзоры судебной практики » Услуги частным клиентам » Обзор судебной практики в области наследственного права

Обзор судебной практики в области наследственного права


Судебные дела, непосредственно связанные со спорами о наследстве, подлежат рассмотрению районными судами, по месту нахождения ответчика по делу. В то же время, если в определенных спорах имеются обстоятельства, возникшие в процессе принятия наследства, они могут быть рассмотрены и мировыми судьями.

Единственным обязательным условием здесь станет тот факт, что общая сумма искового заявления и имеющихся в нем материальных претензий, не должна превышать 50 тыс. рублей. Примерами таких разбирательств Верховный суд РФ назвал споры, которые были связаны с наличием денежной задолженности у наследодателя.

Положения гражданско-процессуального кодекса также уточняют тот факт, что наследственные споры, помимо места жительства ответчика, могут быть рассмотрены и по месту непосредственного открытия наследства, которым, согласно действующим нормам, является последнее место жительства наследодателя к моменту его смерти.

Помимо этого, Верховный суд РФ разъясняет, что в случае, когда предметом спора выступают несколько объектов недвижимого имущества, расположенные в разных районах,  иск может подаваться заинтересованным лицом в любой из судов по месту открытия наследства.

Верховный суд РФ также дает и свои разъяснения по поводу порядка установления ценности имущества. Она должна быть определена с обязательным учетом действующих рыночных цен в тот момент, когда произошло открытие наследства. Подтверждение рыночной стоимости может быть осуществлено с помощью абсолютно различных доказательств, которые предусмотрены содержанием норм ГПК РФ.

Судебная практика в вопросах и спорах по наследству также содержит информацию о том, что истцу не может быть выдан отказ в принятии искового заявления для инициирования спора о наследстве, если основанием данного отказа является тот факт, что свидетельство о принятии наследства у истца, по каким-либо причинам, отсутствует.

Верховный арбитражный суд дал свои указания о том, что получение вышеуказанного документа является скорее правом, нежели обязанностью лица, выступающего в роли непосредственного наследника.

До сих пор спорным вопросом в подобных делах остается вопрос об ответчике. Исковые требования к умершему гражданину представить, естественно, невозможно.

В процессе непосредственного рассмотрения наследственных споров суды, в обязательном порядке, сначала должны установить весь список наследников, которые уже приняли наследство. Именно они и должны быть привлечены к участию в судебном разбирательстве в статусе ответчиков.

Также законом предусмотрено, что наследники могут быть лишены права претендования на наследство, если суд признал их недостойными. Это происходит в случаях, если они умышленно совершили действия противоправного характера в отношении наследодателя либо кого-то из других законных наследников.

При этом истинные цели и мотивы совершения подобных противоправных действий судом не учитываются, как и степень тяжести соответствующих последствий.

Естественно, все вышеперечисленные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке с предоставлением заинтересованной стороной всех необходимых доказательств и неоспоримых доводов.

Недостойными наследниками также можно считать и тех лиц, которые всячески уклонялись от содержания наследодателя. При этом Верховный суд РФ отмечает, что вышеуказанные обязанности по его содержанию должны устанавливаться исключительно в судебном порядке, иначе они не будут иметь законную силу.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут