Юридическая энциклопедия "МИП"
Задать бесплатный вопрос юристу
Адвокаты и юристы по юридическим услугам для юридических лиц - Лидеры рейтингов » Аналитика » Обзоры судебной практики » Банковская и финансовая практика » Обзор судебной практики по делам о суброгации

Обзор судебной практики по делам о суброгации


Страховщик, выплативший страховое возмещение, вправе требовать компенсацию в пределах выплаченных сумм с лица, который является ответственным за ущерб, причиненный страхователю.

Страховая компания обратилась в арбитражный суд к индивидуальному предпринимателю, несущему ответственность за наступление случая, являющегося страховым.

Страховой случай возник в застрахованном помещении из-за наступившего пожара. Факт наступления страхового случая надлежащим образом был зафиксирован. Степень, характер повреждений, а также размер понесенного ущерба подтверждается заключением специалиста.

Страховая компания (истец) перечислила потерпевшему сумму компенсации понесенного ущерба, факт выплаты денежных средств подтверждается страховым актом.

Суд, при рассмотрении материалов дела в рамках заявленных требований, пришел к выводу в том, что просьбу истца необходимо удовлетворить.

Поставленный судебный акт основывается на нормах Гражданского кодекса РФ и ФЗ «об ОСАГО».

Гражданским кодексом предусмотрено, что к страховщику, выплатившему страховое возмещение, могут переходить права на требование компенсации оплаченных потерпевшему сумм выплат к лицу, которое является ответственным за ущерб, ему причиненный.

Права требования, перешедшие таким способом к страховщику, должны осуществляться последним при точном соблюдении правил, которые регулируют отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, являющимся ответственным за убытки.

Право требования кредитора по возникшему обязательству переходит к иному лицу на основании действующих законодательных актов и наступления указанных в актах обстоятельств.

Перемена сторон в обязательствах должна осуществляться на основании закона, поэтому перешедшее к страховщику право должно реализовываться последним с выполнением правил, которые регулируют отношения между страхователем и лицом, ответственным за убытки.

Также в соответствии со ст. 1064 ГК РФ ущерб, причиненный физическому или юридическому лицу, должен быть возмещен лицом, которое причинило.

Требования о возмещении рассматриваются судом при установлении всех факторов наступления гражданской ответственности: факта причинения ущерба(вреда), вины причинителя ущерба, причинно-следственной связи между виной причинителя ущерба и возникшими последствиями, а также обоснованного и подтвержденного документально размера убытков.

Судом при рассмотрении дела было установлено, что ответственность за содержание помещения несет ответчик. Заключением специалиста экспертного центра по результатам исследования пожара установлено, что причиной возникновения страхового случая (пожара) явилась неисправная электропроводка. 

Согласно предоставленным документам, ответственность за содержание помещения в надлежащем состоянии несет ответчик, не выполнивший требования по обеспечению противопожарной безопасности помещения.

Размер понесенного вреда определен в заключении, указанная сумма была выплачена потерпевшему страховщиком платежным поручением.

Основываясь на положениях Гражданского кодекса России, в соответствии с которыми должник возмещает кредитору причиненные ненадлежащим исполнением или неисполнением обязательства убытки, суд удовлетворил законные и обоснованные требования истца. 

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по делам о суброгации

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи