Юридическая энциклопедия "МИП"
Задать бесплатный вопрос юристу
Адвокаты и юристы по юридическим услугам для юридических лиц - Лидеры рейтингов » Аналитика » Обзоры судебной практики » Практика разрешения споров и медиации » Медиация и переговоры как правовые способы предотвращения судебных конфликтов

Медиация и переговоры как правовые способы предотвращения судебных конфликтов


Арбитражный процесс и установленные нормы в данной правовой области предполагают возможность использования абсолютно любых примирительных процедур, в тех случаях, если их содержание и общие принципы не противоречат действующему законодательству РФ.

В нашем государстве наиболее популярными примирительными процедурами признаны переговоры и медиация.

Переговоры представляют собой такой вид примирительной процедуры, при котором стороны осуществляют урегулирование возникших между собой разногласий самостоятельно либо при определенном содействии доверенных лиц, но без привлечения независимого третьего участника.

Переговоры по праву можно назвать наиболее простым, доступным, но не менее эффективным способом урегулирования конфликтов. Они не несут в себе дополнительных расходов, не требуют специального дополнительного разрешения на их проведение, не представляют риска ни для одной из сторон.

Основной целью переговоров является конструктивное обсуждение предмета споров, а также дальнейший поиск оптимального решения, которое устроит каждого участника. Они могут проходить как в устной, так и в письменной форме.

Медиация также относится к примирительным процедурам, но во время ее непосредственного осуществления, к двум сторонам спора привлекается дополнительное третье, независимое и беспристрастное лицо. Основной задачей последнего является поиск  оптимального решения, которое сохранит права и законные интересы каждой стороны.

Использование любой примирительной процедуры в суде, начинается с обращения к судебному органу с соответствующим письменным ходатайством.

В нашей стране в для проведения процедуры медиации могут быть привлечены как конкретные медиаторы, так и определенные организации, оказывающие услуги по законному и правомерному проведению процедуры медиации.

Обратившись в такую организацию, уполномоченное лицо сможет дать свои рекомендации по поводу конкретной кандидатуры. Таких организаций в нашей стране немного. Данная деятельность по оказанию услуг, заключающихся в проведении процедуры медиации, требует наличия соответствующих разрешений и лицензий.

В судебной практике нередко случались ситуации, когда, после привлечения медиатора к своей непосредственной работе, последний выносил решение о нецелесообразности проведения процедуры медиации.

Как правило, подобные решения основываются на фактах, полученных после изучения медиатором всей сложившейся ситуации. Основной причиной для вынесения таких решений служит установление слишком низкой вероятности того, что сторонам все-таки удастся прийти к обоюдному соглашению.

Стороны, в свою очередь, вправе подать ходатайство о пересмотре решения медиатора, в том случае, если оно, по их мнению, было абсолютно необоснованных и беспочвенным.

Помимо этого, в судебной практике случались ситуации, когда сторонами не были выполнены условия, указанные в медиативном соглашении. В таком случае, лицо, права и интересы которого были ущемлены несоблюдением вышеуказанных медиативных условий, вправе подать исковое заявление в суд.

На основании представленных доказательств, судебный орган аннулирует действующее медиативное соглашение и начинает рассмотрение дела в обычном порядке судебного производства.

При повторном заявлении ходатайства о заключении медиативного соглашения, суд, как правило, дает свой отказ, мотивируя его прошлым неудачным опытом, который показал, что стороны так и не смогли урегулировать свой конфликт в досудебном порядке.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут