Юридическая энциклопедия "МИП"
Задать бесплатный вопрос юристу
Адвокаты и юристы по юридическим услугам для юридических лиц - Лидеры рейтингов » Аналитика » Обзоры судебной практики » Практика интеллектуальной собственности и товарных знаков » Интеллектуальная собственность в гражданском праве, судебная практика

Интеллектуальная собственность в гражданском праве, судебная практика


Российское законодательство описывает интеллектуальную собственность как некую совокупность исключительных прав в отношении тех или иных результатов интеллектуальной деятельности человека, а также средств индивидуализации участников данных правоотношений и производимой ими продукции. Порядок использования, присвоения и обращения с интеллектуальной собственностью регулируется действующим Гражданским законодательством РФ.

Рассмотрим один из примеров судебного разбирательства, объектом которого стали интеллектуальные права в виде музыкальных произведений и компакт-дисков.

Закрытое акционерное общество, выступающее в роли законного правообладателя, подало исковое заявление в арбитражный суд. Иск был адресован индивидуальному предпринимателю и содержал требования о взыскании определенной суммы компенсации, размер которой будет равен материальному ущербу, ставшему следствием нарушения ответчиком исключительных прав.

Истец пояснил свои требования тем, что ответчик, не получая соответствующего согласия от правообладателя, осуществлял преднамеренное распространение контрафактного компакт-диска, который содержал запись девятнадцати фонограмм. При этом исключительное право на использование данных фонограмм принадлежало только истцу.

Рассмотрев представленные требования и проанализировав имеющуюся информацию, суд отказал в удовлетворении иска, мотивируя свое решение тем фактом, что истцом не был доказан сам факт реализации контрафактной продукции ответчиком.

Во время рассмотрения дела суд учитывал следующие обстоятельства. Сотрудником управления внутренних дел была осуществлена проверка торговой точки. В результате данной проверки у ответчика были изъяты компакт-диски, в том числе и диск, ставший объектом судебного разбирательства и содержавший запись девятнадцати фонограмм, права на которые принадлежат истцу.

В своих пояснениях суд первой инстанции указал, что установленным фактом нарушения исключительных прав является подтвержденный факт распространения экземпляров компакт-дисков с фонограммами. В сложившейся ситуации спорный диск был изъят у ответчика уполномоченным лицом, а, значит, факт реализации товара в данном случае нельзя назвать доказанным.

Закрытое акционерное общество обратилось с жалобой в кассационную инстанцию в связи с тем, что протокол изъятия содержит перечень всех предметов - компакт-дисков, а тот диск, который является предметом данного разбирательства, также был указан в данном протоколе и выставлен ответчиком на продажу. Это должно восприниматься как публичная оферта, поэтому факт распространения все же был доказан.

В соответствии с действующим законом РФ, экземпляром фонограммы является копия данной фонограммы, расположенная на любом материальном носителе. Только автор данного произведения имеет исключительные права на него, включая: продажу, сдачу в прокат и т.д.

Протокол, составленный уполномоченным лицом на месте нахождения торговой точки, содержит сведения об изъятии компакт-дисков. Так как ответчик был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и занимался соответствующей деятельностью, то нахождение товара на его прилавке должно расцениваться как публичная оферта.

На основании данных выводов судебный орган кассационной инстанции отменил ранее принятое решение суда, удовлетворив заявленные требования истца о взыскании денежной компенсации. При этом он признал факт распространения ответчиком продукции в виде музыкальных компакт-дисков.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут