Юридическая энциклопедия "МИП"
Задать бесплатный вопрос юристу
Адвокаты и юристы по юридическим услугам для юридических лиц - Лидеры рейтингов » Аналитика » Обзоры судебной практики » Банкротство » Финансовое оздоровление в арбитражном процессе

Финансовое оздоровление в арбитражном процессе


Финансовое оздоровление является одной из составляющих процедуры банкротства, во время которой уполномоченными лицами осуществляется определенная деятельность, направленная на восстановление платежеспособности организации-должника.

Результатом этой деятельности должно стать дальнейшее погашение имеющихся задолженностей и полный расчет с кредиторами. Помимо этого, процедура направлена на скорейшее поднятие качества экономики организации.

На начальном этапе процедуры оздоровления должник сразу же приступает к оплате имеющихся долгов, в соответствии с установленным графиком процедуры.

Подача ходатайства о введении финансового оздоровления входит в полномочия заинтересованных лиц - собственников имущества либо учредителей предприятия-должника, а также уполномоченных государственных органов. Это право может быть и у третьих лиц, но при условии обязательного согласования данного действия с должником по делу.

К решению об обращении с ходатайством должны быть приложены дополнительные документы - подробный и поэтапный план финансового оздоровления, график дальнейшего погашения имеющихся задолженностей, сведения об обеспечении гарантии исполнения обязательств и т.д.

Во время осуществления процедуры финансового оздоровления органы управления предприятия-должника осуществляют свои соответствующие полномочия, но с определенными ограничениями.

В тех случаях, когда собрание кредиторов заявило о том, что руководитель предприятия-должника ненадлежащим образом исполняет план финансового оздоровления предприятия, или его действия нарушают права и законные интересы других кредиторов, арбитражный суд может отстранить руководителя от соответствующих полномочий.

Рассмотрим пример из практики. Территориальное агентство от имени государства обратилось в арбитражный суд с требованиями о признании банкротства организации, уставной капитал которой содержал долю РФ, составлявшую более 25%.

Арбитражный суд, в свою очередь, исковое заявление не принял, вернув его истцу. Свои действия он обосновал тем, что территориальное агентство оставило без внимания досудебные процедуры урегулирования, список которых утвержден действующим законодательством. Согласно указанным данным, ни одна из этих процедур не была проведена по установленным правилам и действующему порядку.

На основании вышеуказанных требований Федеральному управлению по делам о несостоятельности поручено направлять исковые заявления в арбитражный суд в отношении федеральных государственных предприятий, а также иных организаций, в уставном капитале которых содержится вклад либо доля РФ.

Единственным условием такой подачи станет тот факт, что осуществить данную процедуру возможно только в том случае, если вышеуказанные предприятия не предпринимали никаких самостоятельных действий по обращению в судебные органы.

Но в данном случае территориальное агентство подало официальное обращение в арбитражный суд с требованиями о возбуждении производства по делу о банкротстве не по тем основаниям, которые были упомянуты выше, а в соответствии с положениями Правительства Российской Федерации «О мерах по реализации закона о банкротстве предприятий».

При этом основной причиной такого обращения явилось наличие денежных задолженностей у организации, в уставном капитале которой содержится доля РФ.

В этом случае данное заявление подлежало рассмотрению в арбитражном суде, поэтому вынесенное решение об отклонении иска здесь можно считать  неправомерным.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут