Юридическая энциклопедия "МИП"
Задать бесплатный вопрос юристу
Адвокаты и юристы по юридическим услугам для юридических лиц - Лидеры рейтингов » Аналитика » Обзоры судебной практики » Административно- правовая защита бизнеса » Арбитражная судебная практика по договорам аренды

Арбитражная судебная практика по договорам аренды


Договоры аренды являются одними из самых распространенных документов, которые регулируют правовые отношения руководителей фирм, учреждений, организаций и т.д. Многие офисы и предприятия снимают производственные помещения, а также офисные площади для непосредственного осуществления там своей профессиональной деятельности.

Споры по договорам аренды занимают в арбитражной практике огромное место. Как правило, эти споры возникают по причине недобросовестного исполнения своих обязательств одной из сторон. Нередко убытки от подобных сделок являются достаточно значительными.

Рассмотрим соответствующий пример. Общество с ограниченной ответственностью подало исковое заявление в арбитражный суд в отношении ответчика - другого ООО. Суть иска заключалась в необходимости взыскания задолженности по договору субаренды нежилых помещений. Подтверждая предъявленные требования, истец разъяснил, что ответчик не выполнил условий по оплате регулярных платежей за пользование имуществом.

Представитель истца иск поддержал и заявил ходатайство с дополнительными требованиями об увеличении размера ранее предъявленных исковых требований. Увеличение было связано с ростом задолженности за очередной прошедший месяц.

Но дополнительное ходатайство суд принять не мог, так как АПК РФ не предусмотрена возможность предъявления такого рода документов. Требования об увеличении размера долга суд посчитал необоснованными и в дополнительном ходатайстве отказал.

Ответчик, который был уведомлен о предстоящем заседании, в назначенное время в суд не явился, поэтому спор был рассмотрен в его отсутствие.

Изучив имеющиеся материалы дела и выслушав доводы участвующих в суде лиц, суд установил, что между Арендатором и Субарендатором был заключен соответствующий договор, согласно условиям которого, Арендатор передает, а Субарендатор принимает помещение во временное пользование.

В соответствии с положениями ГК РФ, арендодатель принимает на себя обязательства по предоставлению имущества во временное владение и пользование другому лицу - арендатору, за определенную денежную плату, указанную в договоре аренды.

Один из пунктов ранее заключенного между сторонами договора аренды содержит в себе указания о стоимости данной услуги и о размере ежемесячных платежей, которые арендатор обязуется совершать. Согласно ГК РФ, арендная плата должна осуществляться в строгом соответствии со схемой и сроками, предусмотренными договором.

Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства, а также представленные доказательства заявителя, суд может утверждать, что указанные платежи действительно не были отправлены в установленные сроки, следовательно, обязательства арендатора не были выполнены надлежащим образом - это является строгим нарушением установленных норм гражданского законодательства РФ.

Суд также принял во внимание и тот факт, что ответчик не явился на судебное заседание, следовательно, не предоставил никаких доказательств того, что долг на самом деле выплачен либо сведений о том, что выплата долга стала невозможна по причине серьезных и форс-мажорных обстоятельств.

На основании вышеизложенного, суд принял положительное решение по данному арбитражному делу и удовлетворил требования заявителя о взыскании денежных средств с ответчика, сумма которых равна размеру образовавшейся денежной задолженности за весь период просрочки. За ответчиком осталось право обжалования принятого решения в апелляционной инстанции.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по договорам аренды

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут